О карфагенских речах Марка Порция Катона



Из речей Марка Порция Катона, который "Карфаген должен быть разрушен", относительно именно Карфагена дошло не много, особенно, если сравнивать с другими его речами.

Вот он занимается черным пиаром по поводу нравов Карфагена: "Из-за голода они выгоняли женщин и детей", вот он касается каких-то частностей по поводу основания Карфагена.

А вот он чеканно формулирует: "наши уши оглохли для обид". К чему это он? А это относительно жалоб карфагенян на то, что Рим неправильно судит их в конфликтах с нумидийцами. После сокрушения последнего серьезного противника, Антиоха, у которого, к слову скрывался Ганнибал*, Рим бросил даже изображать объективность в арбитраже между Карфагеном и Нумидией. Естественно, карфагеняне бесперечь жаловались в Рим и вот тут выяснилось, что уши римлян "оглохли для обид".

Collapse )
italian

Американцы и гиперок

Тут на днях командир Страткома генерал Хайтен заявил, что, мол, не стоит сомневаться в русских гиперзвуковых вооружениях, да и в китайских тоже (а лучше дайте еще денег).

По этому поводу вспомнил чуть более давнее рассуждение эксперта Эктона, главный тезис которого в том, что американцы, вообще говоря, нам с китайцами не уступают в "гиперзвуковой гонке", т.к., во-первых, их глайдеры, собственно, "планируют" на бОльшие расстояния чем, как минимум, китайские (именно в части "глайда", а не общей дистанции до цели), а во-вторых делается акцент на неядерном оснащении, что требует гораздо большей точности.

И, кстати, от него же отличный ликбез на тему гиперхайпа.


Перспективный китайский дальний «стелс»-бомбардировщик Н-20



На обложке последнего номера китайского журнала "Aerospace knowledge" опубликован рисунок перспективного дальнего стелс-бомбардировщика H-20 следующего поколения. Военные эксперты предолагают, что командование ВВС НОАК окончательно определилось с проектом перспективного бомбардировщика. На разработку новой машины китайцам, как ожидается, потребуется более десяти лет.
Collapse )
italian

Американцы и Послание

Довелось побывать на увлекательном мероприятии с участием лучших американских экспертов по российским военным делам.  Любопытные суждения на тему первомартовского Послания в ракетно-ядерной части и перспектив контроля над вооружениями вообще.

  1. Послание – ослабление критики нового Обзора ядерной политики. Сигнал воспринят с искажениями, лейтмотив – «Россия – угроза». Новые системы не удивили специалистов, но испугали обычных людей. Призыв «Давайте обсудим» потерялся при переводе. Никто не начнет переговоров только из-за новых средств доставки ЯО второго-третьего удара. Если полетели МБР, уже все равно, что под водой плывет еще несколько мегатонн.
    По сравнению с «Посланием» гораздо больший негативный эффект произвела Валдайская речь осенью 2017, в ходе которой Путин раскритиковал все сотрудничество за последние 20 лет.
    С русскими не говорили, как с равными, потому что мы и не были равными. И к России никогда не будет того же отношения, что к СССР.
    Надо вообще уйти от понятия «равенства», потому что его тоже не будет никогда. Лучше говорить об «уважении». Послание 1 марта вызывает страх, а не уважение.
  2. Возможно, надо убить ДРСМД и спасти контроль над вооружениями как таковой. Русские нарушения ДРСМД ОГРОМНЫЕ, видно и на гуглокартинках, и продолжается развертывание. И это не “Искандер”, это другая система. При этом США - сильнейшая страна в части экспедиционных сил, морских и воздушных платформ; Россия – сильнейшая сухопутная держава. Это нормально, если и базирование ракет будет с соответствующими акцентами. ДРСМД лишает преимуществ обе стороны. В случае США готовность начать обсуждение «обвинений» России может быть воспринята как готовность к ограничениям собственных систем.
  3. Люди, ответственные за национальную безопасность никогда друг другу не доверяли, не доверяют и не будут доверять. Дело не в доверии, а в верификации, устраивающей обе стороны.
    В переговорах должны участвовать и дипломаты, и военные, а руководить-президентские администрации. Дипломаты толком не знают, что происходит у них в стране, да и в других странах тоже. Военные используют «сдерживание» для «контрабандного» финансирования, при этом военное строительство ведется не для сдерживания, а на случай провала сдерживания.
    В США часто происходит ротация и люди на высоких постах не всегда являются экспертами по тем вопросам, которые курируют; необходимо общение на уровне «исполнителей», сотрудников среднего звена, им легче найти общий язык.
  4. Главная проблема для новых соглашений - Конгресс. У них подход – «если Россия нарушает все подряд, зачем связывать себя ограничениями». Проблема с перспективами контроля над вооружениями не в Москве, а в Вашингтоне – Трамп не знает, чего хочет, а Конгресс не хочет того, чего захочет Трамп. А вообще у американского внешнеполитического истеблишмента внимательность пятилетнего ребёнка, постоянно и радикально меняются интересы и приоритеты.

На мероприятии вовремя вспомнили про Chatham House Rule, так что без атрибуции;)

miao

...и "Нудоль" тоже.

Говорят, и "Нудоль" в шестой раз недавно слетала, с мобильной пусковой. Индекс ПЛ-19 я как-то упустил, кстати.

Летало с Плесецка 26 марта, причем акцентируется противоспутниковый характер изделия. 

Считается, что перехватчик кинетический, как и С-500, и 53Т6М, но в этот раз самого перехвата опять не было.

UPD серия индексов PL — это для того, что с Плесецка улетает.

Hasse

Пост-СНВ

РСМД опубликована моя "программная" статья с концептуальными очертаниями будущей ядерной сделки между Россией и США.

Сразу оговорюсь, "будущее" — это не этот этот год, и даже не 2019-й. Но уже надо начинать думать.

В общем, две главных предпосылки: ПРО практически выведено за скобки 1 марта, а простое продление СНВ-III — слишком скромно после NPR и Послания, опять же, Трамп очень не любит наследие Обамы.

Что в будущем:

1) Совместное заявление о невозможности победы в ядерной войне, ненаправленности новых оборонительных и наступательных систем на подрыв стратегической стабильности и отсутствии стремления к разработке, развертыванию и применению ЯО для локальных конфликтов.

2) Снятие претензий по ДРСМД, ПРО и смежным вопросам путем "четверного процесса" — что-то замораживается, что-то сворачивается, что-то открывается для инспекций.

3) Ну и дальше новый СНВ:

После снятия, пусть и формального, взаимных раздражителей можно начать разговор и о новом «большом» договоре. Ключевыми вопросами дискуссии могли бы стать следующие:

  • Дальнейшее сокращение общего числа боезарядов
  • Уточнение правил зачета тяжелых бомбардировщиков
  • Уточнение объема и характера передаваемой телеметрической информации в ходе испытательных пусков
  • Классификация и учета новых средств доставки
  • Стратегические неядерные вооружения
  • Влияние разведывательной, военной и преступной деятельности в киберпространстве на стратегическую стабильность

По последним пунктам можно и третьи страны вовлекать потихоньку.

Collapse )