• bmpd

Столетие со для рождения академика А.И. Савина




6 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей отечественного оборонно-промышленного комплекса академика Анатолия Ивановича Савина (6 апреля 1920 года – 27 марта 2016 года), руководившего созданием и производством технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, стоявшего у истоков создания ряда систем ракетного вооружения, руководившего разработкой интегрированной системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, системы морской космической разведки и целеуказания ВМФ.

Академик А. И. Савин с 1973 года возглавлял Центральный научно-исследовательский институт «Комета», с 2004 года был Генеральным конструктором ОАО «Концерн «ПВО Алмаз – Антей», а с мая 2007 года и до конца жизни – научным руководителем ОАО «Концерн «ПВО Алмаз – Антей».


img15809

Академик А. И. Савин (с) АО «Концерн «ВКО Алмаз – Антей»

Collapse )

    redcon

    Маломощные нюки

    С «Евразия.Эксперт» тоже сотрудничать продолжаем. Вот, например, относительно свежая заметка про башку для «Трайдента» пониженной мощности, прицеливание по Белоруссии и прочие странные американские идеи.


    redcon

    Гиперзавтрак

    Выступил тут на площадке РСМД в виртуальном формате про любимые гиперзвуковые игрушки и их влияние на все вокруг. Если кратко, то много хайпа мешают делу. Формат вроде неплохой получился, будем продолжать.

    Ссылка на слайды: https://yadi.sk/i/Bx3fFTqWHXJ0QQ

    Видео: 



    О "Буревестнике"

    "Изделие 08 с изделием 293", чье упоминание в госзакупках на днях всплыло на ряде ресурсов любителей военной техники и в соц.сетях, не что иное как модификация МиГ-31 с "черной ракетой", засветившиеся на нескольких снимках споттеров, например этом:


    "Изделие 08" - носитель ракеты, модификация МиГ-31. Про отличия "изд.08" от прародителя известно крайне мало. Очевидно, что есть изменения в системах навигации и связи, а так же установлена новая катапультная установка для подвески ракеты. Вероятно, для облегчения с самолета демонтированы системы не требующиеся для выполнения функции носителя и функции перехватчика он выполнять не может.

    "Изделие 293" - твердотопливная ракета космического назначения воздушного базирования, предположительно, разработки АО «НПК «КБМ». Подробностей по "293" так же немного, из представляющего интерес разве что индексы двигательных установок: 14Д812, 14Д813, 14С47. Согласно отчета РАН за 2015 год, на ракетном комплексе используется смесевое твердое ракетное топливо (СРТ) нового поколения, так же на сайте госзакупок выложен контракт на работы по выбору бесхлорных окислителей для газогенерирующих составов. Вероятно, в рецептуру СРТ входит ГНИВ (HNIW или CL-20).

    Данные изделия являются составными частями нового российского комплекса разрабатываемого в рамках ОКР "Буревестник". На текущий момент самые ранние обнаруженные в открытых источниках сведения о данной программе относятся к 2008 году - на выполнение ОКР "Буревестник" был заключен государственный контракт № 20/08 от 2008.02.22 между МО РФ (заказчик) и ФГУП НИИ ТП (исполнитель, после реорганизации ФГУП НИИ ТП с 2009.10.20 исполнителем стало ОАО «НИИ ТП»).

    "Буревестник" является противоспутниковым оружием, о разработке в РФ которого ранее уже писал Барт Хендрикс - уважаемый коллега bmpd перевел статью Барта на русский, в статье содержится немало интересного и о схеме сокрытия программы, и о российских спутниках-перехватчиках, один из которых будет полезной нагрузкой данного ракетного комплекса.

    Еще раз уточню, что крылатая ракета неограниченной дальности (КРНД) с ядерной силовой установкой, представленная Путиным в марте 2018 года и ныне известная как "Буревестник", не имеет отношения к данной программе противоспутникового комплекса, они всего-лишь тезки, причем КРНД получила это имя гораздо позже.
    miao

    Снабжение группировок ВКС

    А вот еще такая годнота попалась: 

    МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБОСНОВАНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВИАЦИИ ВКС, ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ ЗАДАЧИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГРАНИЦ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    С очень характерными картинками:

    Collapse )
    redcon

    Несмотря на COVID, думай про вражеские удары!

    Вряд ли это кого-то в данный момент особенно заботит, но вот тут попалась любопытная статья доцента Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» про, не много не мало, ВОЙНУ БУДУЩЕГО. В исполнении США, само собой, но не исключаю, что и на наши деньги что-то подобное пытаются придумать.

    Человек явно держит руку на пульсе тенденций военно-технологического и военно-теоретического развития. Самая главная картинка:

    Конечно, есть с чем поспорить, но в целом подход вполне себе комплексный и выглядит довольно-таки убедительно. Другое дело, что это все очень сильно адаптируется под конкретный объект приложения удара.

    redcon

    Подсчет боезарядов

    Я неровно дышу к подсчету обезоруживающих и ответных ядерных ударов, и я такой не один. Наткнулся на тут на работу серьезных людей из 4 ЦНИИ Минобороны:

    ОСОБЕННОСТИ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ДОГОВОРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

    Несколько приятных табличек на пальцах показывают, что вражьи стратегические силы в сочетании с силами общего назначения (в первую очередь в части высокоточки и противолодочных дел), какой-никакой ПРО, да и еще и новыми ракетами средней и меньшей дальности — это очень неприятная фигня. Но все равно не стопроцентно разоружающая.

    Collapse )
    redcon

    Отфиксируем авангардное

    Т.к. я большой фанат ракетного комплекса «Авангард», не могу не сохранить на память вот это вот:

    Во-первых, отметим терминологию, лишний раз подтверждающую отношение к сабжу, как к очередному этапу развития головной части МБР, не более того.

    Во-вторых, отметим старшего оператора без звания, что, возможно, указывает на представителя промышленности.

    italian

    &!@#

    Я люблю танки, да и сайт record.mil.ru местами доставляет...но вот это — это что вообще такое, блин?!

    Самым быстрым современным танком является Т-90М. Скорость по шоссе достигает 65 км/ч.

    Самым тяжелым танком является ИС-4, вес которого составляет 60 тонн.

    Самым мощным по всем показателям с 2009 г. по сегодняшний день является БТР-82А. Он имеет на вооружении 30-мм автоматическую пушку и 7,62-мм спаренный пулемет, мощность двигателя - 300 л.с., запас хода – 600 км, максимальная скорость – 90 км/ч.