de_la_mitrio

Categories:

Пост-ДРСМД для РБК

Выступил тут экспертом для РБК (в приличной компании) по сохраняющей актуальность теме ответа НАТО на крылатую ракету наземного базирования 9М729, нарушавшую #ДРСМД по мнению Альянса.

Для читателей — авторская версия комментария:

Указанные господином Столтенбергом ответные меры, в принципе, не удивляют. Отрадно, что ничего, вроде бы, не сказано про размещение новых американских крылатых и баллистических ракет средней дальности на территории Европы, хотя в США полным ходом идёт их разработка. Правда, не исключено, что под "обычными (неядерными) вооруженными силами" скрываются и они, т.к. и в НАТО, и в США неоднократно акцентировали отсутствие намерений развернуть новые ракеты именно в ядерном оснащении.

Например, очевидным "кандидатом" будет новая оперативно-тактическая ракета, создаваемая в рамках проекта Precision Strike Missile на замену заслуженному комплексу ATACMS. Её дальность заведомо превзойдет 500 км (даже официальные лица не стесняются намекать на 700 км). 

Кроме того, наверняка будет продолжено наращивание интенсивности боевого патрулирования стратегической, да и тактической, авиации НАТО, способной применять крылатые ракеты большой дальности, в непосредственной близости от российских границ. Можно ожидать формирование арсеналов соответствующих авиационных средств поражения на территории европейских стран, а также экспорт таких систем союзникам по НАТО.

Что касается оборонительных систем, тут ситуация значительно сложнее. С одной стороны, Альянс последовательно отказывался признавать антироссийскую направленность ПРО НАТО, с другой — именно развитие противоракетной обороны являлось и является поводом для появления все более совершенных российских ракет.

Также отмечу, что в отсутствие ДРСМД нет никаких ограничений на разработку, испытания и развертывание новых ракет средней и меньшей дальности. Сухопутные гиперзвуковой "Циркон" и крылатый "Калибр" станут для НАТО куда большей проблемой, чем "виртуальная" 9M729, равно как и появление наследников американских "Першингов" и "Грифонов" в Европе заставит резко менять приоритеты военного строительства в России. 

В данной ситуации остаётся лишь надеяться на успех вроде бы запущенного российско-французского диалога в развитие отечественной инициативы о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности.

Ну и ещё, важная мысль в сторону:

С учётом ранее появившейся информации о единой пусковой установке для сухопутного крылатого "Калибра" и сухопутного гиперзвукового "Циркона", а также о планах по включению четвертого дивизиона в каждую отдельную ракетную бригаду, очертания возможного ответа на размещение американских ракет средней и меньшей дальности в том или ином регионе мира приобретают все более чёткую форму.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.