de_la_mitrio

Categories:

Россия и СНВ-3

Говорят, российская сторона официально отправила в Комитет по международным делам Сената США письмо (зеркало на ядиске) с рассуждениями на тему проблем американской стороны с соблюдением Договора, а также разъяснениями спорных моментов, отмеченных партнерами. Очень хотелось бы его оригинал на русском языке увидеть, желательно прямо на сайте МИДа, но поработаем с тем, что есть.

Нас волнует вывод американской стороной из зачета части пусковых БРПЛ «Trident-II» и также тяжелых бомбардировщиков B-52H в рамках односторонних процедур, не соответствующих российской трактовке соответствующих положений Договора, сама суть этих процедур «конверсии» и их формализация; зачет тренировочных ШПУ. 

Партнеры волнуются за наши новые вооружения; учет пусковых для прототипов МБР; демонстрацию «Ярса» в ТПК для версии шахтного базирования; модернизацию Ту-22М3 (Ту-22М3М).

Что мне показалось самым интересным. Самое, самое, крайне важное: Россия принципиально не против согласиться на систему так называемых «правительственных письменных политических обязательств», например, в области «невозвращения» шахт на ПЛАРБ «Огайо» за исключением случаев аварий и гибели лодок для компенсации потерянных пусковых. Пожалуй, именно в этом направлении может эволюционировать контроль над вооружении в постбиполярную эпоху.

Аналогичным путем может быть решена, например, проблема Ту-22М3М, очевидно теоретически способного как в дозаправку, так и в применение КРВБ дальностью свыше 600 км. Делаем письменное обязательство, что до форс-мажора мы в такое не играем, а если начинает не хватать носителей — ну вот вам и форс-мажор. 

Также из письма подтверждено, что сейчас имеется ровно один относительно живой прототип пусковой «Рубежа», и что российская сторона до сих пор толком не решила, что же делать с новыми игрушками им.Первого марта.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.