de_la_mitrio

Category:

Инфографика и проценты

Тут на днях «Красная звезда» опубликовала инфографику про эпические достижения в деле военного строительства с 2012-го по 2018-й.

Силуэты техники...ммм...странные, с процентами тоже понятно, что ничего непонятно, но кое-что представляется интересным.

Обращу внимание читателей на блоки «СЯС» и «СНЯС». В первых глаз зацепился за М-СЯС и РВСН. Единственные более менее доступные и единообразные данные лепят наши любимые американские ученые*, потыкаем в Russian Nuclear Forces 2012 и 2018. И что мы увидим?

Сразу оговорюсь, что делать красиво было лень, и делюсь черновыми скриншотами:

Судя по всему, в 2012-м у нас было значительно меньше «Синевы», чем насчитали Кристенсен и Норрис.

У РВСН понравилась цифра про рост возможностей по пенетрации ПРО, ну и тоже картиночку слепил:

Отдельно оговорюсь, что генерал Каракаев много лет упоминает четыре сотни ракет в своем хозяйстве, а в «современные образцы», очевидно, записываются  и разнообразные МОБДы, «Тайфуны» и «Листвы».

Что касается НСЯС, то к крылатым ракетам наземного базирования 9М728 (и, вероятно, 9М729?) в одном ряду с Х-101 и «Калибрами» мы уже привыкли, и никакого «криминала» в этом нет — ибо «большая дальность» по определению Минобороны начинается от 400 км. Но в целом сочетание стратегический неядерный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» доставляет. Кстати, смотрите какая лапочка у меня есть:

*К слову, тут недавно французские люди объясняли Кристенсену, что про свежачок про французские ядерные силы несколько...ммм...не первой свежести.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.