de_la_mitrio

Category:

Сирия от первого лица

Давненько у меня здесь сирийской тематики не было, и вот попался отличный материал за авторством генерал-полковника Александра Дворникова.

Несколько цитат для затравки:

Формой применения группировки войск в  Сирии была определена специальная операция, которая имела сложную  структуру. При этом границы между задачами стратегического, оперативного  и тактического уровней стирались, а стратегические (оперативные) цели  достигались работой воинских формирований тактического звена. В  основу легли боевые действия в особых условиях: пустынной местности,  горах, овладение населенными пунктами (в отдельных случаях с  форсированием водных преград), тоннельная война, использование ударов  ВКС, ВТО БД в едином разведывательно-ударном информационном  пространстве. Значительная часть их проводилась ночью.
После  массированного огневого удара с применением крылатых ракет «Калибр» с  фрегата «Адмирал Эссен» с захватом и последующим расширением плацдарма  на левом берегу Ефрата сирийские войска вошли в город, который более  трех лет находился в кольце окружения. В дальнейшем группировка  террористов была окружена, расчленена и уничтожена по частям.
Фортификационное оборудование позиций велось с применением дорожной  техники общего назначения, которая после дооборудования бронелистами  использовалась и при ведении наступательных действий.
Информационные ресурсы стали по сути одним из самых эффективных видов  оружия. Их широкое использование позволяет в считаные дни раскачать  ситуацию изнутри. Например, в ходе операции по освобождению Алеппо  информационная работа с местным населением помогла освободить целые  кварталы без боя, вывести более 130 тысяч мирных жителей.
Для непосредственного управления  группировками на командном пункте в Хмеймиме были размещены оперативные  группы от всех формирований, а также от Мухабарат, боевых отрядов КСИР,  «Хезболлы», «Аль-Кудс», народной обороны и др. В  целях дальнейшей оптимизации нами было принято решение о направлении  оперативных групп ВС РФ на тактические направления в соответствии с  делением территории Сирии на зоны ответственности. На начальном этапе  такие группы были малочисленны и включали до пяти офицеров, но ими уже  обеспечивалось эффективное управление. В дальнейшем в их состав были  дополнительно включены офицеры-операторы, разведчики, артиллеристы,  инженеры, связисты и переводчики. В зависимости от выполняемых задач и в  наиболее активные фазы операции количество офицеров оперативных групп  доходило до 15–20 человек. Симметрично  резко меняющейся обстановке мы оптимизировали и оперативный состав  командного пункта Хмеймим. В состав дежурной смены ЦСУ вошли  представители ГСП, группы управления разведывательно-ударными  действиями, информационно-аналитического центра, совмещенного командного  пункта ПВО и истребительной авиации, группы планирования огневого  поражения противника, центра примирения враждующих сторон и группы  переговоров с представителями коалиции, Израиля и Турции. Состав  группы боевого управления КП изменялся в зависимости от возникающих  задач. Например, перед развертыванием в Средиземном море корабельной  авианесущей группы для организации применения палубной авиации по  наземным объектам вооруженных формирований была создана оперативная  группа ВМФ в составе 12 человек от штабов Северного и Черноморского  флотов.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.