Category:

Американцы и ядерный пейзаж

Интересный документ опубликовали американские военные разведчики, "Глобальный ядерный пейзаж".
Рассказали всякого про нас, китайцев и северных корейцев, а в приложении еще и про Иран, Сирию и Ливию(!). 


Интересен документ не внезапными откровениями, а возможностями немного понять глубокие проблемы во взгляде американских партнеров на этот самый "ядерный пейзаж".

  1. Анализ нашей ядерной доктрины делается на основе публикаций в прессе конца 90-х. К "Военной мысли" и деэскалационным ударам мы уже привыкли, но тут и Фельгенгауэр на коне. Та самая статья про военную науку и предвидение из "Военно-промышленного Курьера", из которой творческие западные люди слепили "Доктрину Герасимова" и "гибридную войну"  на месте, само собой. И сутягинские подсчеты тактического ядерного оружия тоже.
  2. Рассказ про отечественные средства доставки подчеркнуто акцентирован на "советском наследстве" (с обязательным IOC 198X), что довольно забавно с учетом 100+ развернутых "Ярсов". Послание прошло мимо, хотя про гиперзвуковой глайдер 4202 и подводный "Статус-6" упомянули. Для слегка подзабытого, но очень волнующего американских сенаторов "Рубежа" анонсируют развертывание в этом году.
  3. NC3 вообще выведены за скобки, не только по нам, по всем. А потом еще удивляются, почему у американцев у самих NC3 ржавеет на глазах.

Зато карты красивые (под катом).


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.