Много. Новых. Ракет.

Ну что, все выдохнули?

Впечатлило послание, слов нет.

Хотя обещание рассказать сказку за противоракетную оборону сразу стало звоночком.
Итак, чем мы на всякий случай готовы прорвать ПРО США и так далее. Комплекс средств преодоления у нас, получается, уже ко всему прикрутили, но особенно интересны новые игрушки.

1) Глобальная крылатая ракета на ядерном двигателе. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата, если быть точным..Идея старая, но интересная. Важно, что как условный принципиальный аналог озвучены крылатые ракеты воздушного (Х-101/102) и морского (Томагавк) базирования. ДРСМД пока устоял. Названия пока нет.

Что за сверхмощная ядерная энергетическая установка — тоже не очень понятно. Были американские сообщения про какие-то ядерные аварии с чем-то подобным в конце прошлого года, но делить на двое и на трое все надо.

2) Автономный подводный аппарат (вероятно, ранее "слитый" под индексом "Статус-6"), способный очень далеко доставить ядерный боезаряд очень большой мощности, причём и до морских, и до сухопутных целей: беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Как эта штука повлияет на стратегическую стабильность, как ее считать в рамках СНВ-сказать сложно. Будем думать и писать:)

И еще одна ядерная энергоустановка у нас появляется, да еще какая: уникально малые габариты и при этом сверхвысокая энерговооружённость. При объёме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность.

3) Гиперзвуковая ракета воздушного базирования "Кинжал" (высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс) которая уже на опытно-боевом дежурстве подружена с МиГ-31 на курортах аэродромах Юга России. Интересно, в какую сторону "дежурит", хотя при дальности в две тысячи километров это довольно нетривиальная задача, тем более заявлено и "обычное" боевое оснащение.

и еще пара КДПВ:

Отдельный вопрос, как эта игрушка подружится с ДСНВ, ибо дальность явно большее 600 км у ракеты. Хотя крылатость ее под вопросом:)

4) Двухсоттонный (!) новый ракетный комплекс с тяжёлой межконтинентальной ракетой "Сармат", который таки "бросили" под Новый год. Верили, ждали официоза и дождались, да еще на каком уровне!

  • короткий активный участок полёта
  • дальность, количество и мощность боевых блоков – больше, чем у «Воеводы»
  • широкий спектр ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. высокие характеристики по защищённости пусковых установок 
  • большие энергетические возможности
  • применение в любых условиях обстановки.

5) "Планирующий крылатый блок", он же гиперзвуковой глайдер, под довольно заезженным названием "Авангард". Видимо, это и есть "4202". Оказывается, еще в 2004-м с ним было все неплохо. Красиво уворачивется от противоракет, при этом случайно или сознательно, но слово "ядерный" в его отношении не употреблялось. Только "стратегический".

По поводу американского обзора ядерной политики дан единственно верный комментарий: ограниченного применения ЯО не бывает, на любой удар будет полномасштабный ответ.

А теперь ВАЖНОЕ. Все эти замечательные новинки в той или иной мере подпадают под действие СНВ-III. Президент поручил обсудить эту историю с американскими партнёрами, в случае их готовности. 

Обо всём, что было сказано сегодня, мы так или иначе должны были проинформировать наших партнёров в соответствии с принятыми на себя ранее международными обязательствами. В нужное время и в нужном объёме специалисты МИДа и Минобороны ещё не раз обсудят с ними эти вопросы, если, конечно, наши партнёры этого захотят.

Правда, в контексте вопросов к американской стороне относительно их подходов к выводу систем из засчета, может быть запланирован и деструктивный сценарий. Будем ждать.

Две большие проблемы:

  1. Антироссийская истерика достигла таких высот, что традиционная ракетно-ядерная терапия может лишь разжечь ее еще больше
  2. Мир многополярный, ЯО есть у многих, и многие могут воспринять на свой счет.

Одно хорошо, есть надежда, что отечественные всепропальщики чуток прикрутят вентиль паники на тему великого ПРО и слабосильных "Ярсов". Ирония Шойгу на тему "нафига нужна дырявая ПРО" тоже гораздо лучше ранее принятого обиженно-панического тона.

И для галочки: Пентагон уже сказал, что все знал, а Госдеп — обвинил в нарушениях.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →