Обзор ядерной политики США-2018, часть первая

Пока я собирался написать на тему трамповского Nuclear Posture Review на основе отрывочных данных, утек черновик полного текста. (зеркало на ядиске). Через пару недель будет и официальная версия, а пока давайте хайпанем.

Для начала, чего там пишут про сдерживание России (я делал обзорчик и для Ватфора, так что потерпите водные знаки):


Обратите внимание на следующие тезисы:

  1. За нами закреплены «дестабилизирующие политические цели», что было ожидаемо;
  2. Концепция «эскалация для деэскалации» проползла в официальный документ, как что-то реально существующее, а не плод воображения экспертов.
  3. Для сдерживания необходимо «держать под угрозой, то, что руководители России ценят больше всего», но что же это такое - не сообщается.
  4. Президенту дадут возможность для ограниченного и ступенчатого ответа на любую стратегическую атаку, в том числе ядерную, неядерную или с применением кибероружия против элементов системы управления и контроля ядерным оружием США (NC3). 
  5. Сдерживать Россию планируется комбинацией Триады США, НСЯО в Европе и ядерными силами Франции и Великобритании.

Пункт 5 выглядят серьезным препятствием на пути будущих двусторонних сокращений стратегических вооружений, но, одновременно, подсказывает дальнейший путь. Правда, придется включать в уравнение что-то еще из отечественного ядерного потенциала.

Вот еще яркая картинка, жаль, что черно-белая и низкого качества:


Якобы, в России развернули/разрабатывают с 2010-го следующие штуки:

  • Суша: "Ярс", "Сармат", "Рубеж", "УР100НУТТХ"+АГБО "4202"; КРНБ (почему-то без индекса)
  • Море: "Борей", "Ясень", "Булава", "Калибр" и даже "Cтатус-6", да-да 
  • Воздух: ПАК-ДА, ПАК-ФА, Х-102, Х-32. Почему-то забыли про модернизированные 160-е и 95-е, ну да ладно. А вот то, что заметили Х-32 — интересно и важно.

Ну а бедные США никак не great again, B61-12 и "супер-взрыватель" для "Трайдентов" не считаются, ага. 

Зато теперь, согласно NPR, кроме де-факто запущенных еще при Обаме новых B-21 , LRSO, GBSD и "Колумбии", хотят добавить новые морские крылатые ракеты и боеголовки для "Трайдентов" пониженной мощности. Первые, якобы, помогут заполнить пробелы, связанные с ДРСМД, а вторые - служить "сигналом", если кто-то попробует применить тактическое ядерное оружие в ходе неядерного конфликта. Ну, в смысле, появится инструмент для ядерного удара, не ведущего к полноценной ядерной войне. 

Как те, в кого летит "Трайдент" с "маленькой" головой будут оный отличать от полноценного оружия первого удара - большой вопрос, ответа на который пока не нашли. 

В дальнейшем планирую еще одну-две записи по теме, не отключайтесь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.