Ядерно-оружейная текучка

Опубликован очередной "слив" по теме ГПВ-27 от Ъ. Уже опровергнуто, что проект программы попал на подпись к ВГК, но что-то интересное есть.

  • Кажется, первый раз появилась формулировка оружие на «новых физических принципах» (гиперзвук). Если это, действительно, эквиваленты, то многое проясняется. Далее говорится, что РС-28 «Сармат» - носитель гиперзвуковых блоков — изделие 4202. Тоже неплохо. 
  • РС-26 "Рубеж" все никак не дождемся, но, полагаю, осталось недолго. Кстати, про него тут недавно встретил увлекательный наброс от американских экспертов в контексте ДРСМД, следите за руками: Претензия условно снята, но есть мнение, что на 5500 он летает только с лёгкой моноблочной ГЧ, потому как РГЧ ИН с КСП ПРО проверялось на меньшую дальность в сторону Сары-Шагана. И вроде как моделирование это подтверждает. но, при этом, есть контраргумент, что КСП ПРО почти всегда на Сары-Шагане тестят, ибо и сами системы ПРО там же обкатывают. При этом формально "Рубеж" еще в СНВ-III не прописан...а вот в контексте ДРСМД, якобы, есть более глубокая проблема: при ратификации ДРСМД в Конгрессе ставилась задача учесть проблему "легких МБР", способных летать на среднюю дальность, в рамках ДСНВ, чего сделано не было до настоящего времени. А кровавые ресургенты (то есть мы) взяли да и выпилили полноценные МБР ниже потолков СНВ-III опережающими темпами, и теперь возьмут да и развернут на сдачу "Рубежей", и будут угрожать несчастной Европе. 
  • Запланирована партия Ту-160М2 и параллельная НИР по ПАК ДА.
  • Обещают серийное производство зенитных ракетных систем С-500 «Прометей». Есть опасения, что ракету в серию поставить не успеют, но иди знай.
  • Предусмотрено строительство атомного стратегического ракетоносца проекта 955Б «Борей-Б» и, внезапно, закупка атомных ракетоносцев нового поколения типа «Хаски» (с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой). Насколько я понимаю, все прошлые слухи про БРПЛ на жидком топливе были от тех же Джорджевич и Сафронова, но настойчивость слегка пугает.
  • Особенно интересно, что подписание ГПВ, предположительно, может состояться до Итоговой коллегии Минобороны России в ближайшую пятницу, 22.12. А еще интереснее, что Коллегия пройдет на площадке Академии РВСН. Есть у меня ощущение, что к этому мероприятию приурочат и обещанный шестой пуск силами РВСН на этот год. Вероятность того, что под этой вывеской пройдут бросковые "Сармата" или отправка 4202 верхом на "Сотке" представляется примерно одинаковой.

И еще некоторые соображения общего характера по нашим пускам МБР. Внезапно подумал: а ежегодно завышаемые планы по пускам не могут ли быть связаны с ограничениями на обмен телеметрией по СНВ-III (стороны всего пять раз "не шифруются"? Предположительно, стороны совместно определяют пуски, по которым идёт телеметрия, в начале года, при этом телеметрия не распространяется на боевое оснащение. Получается что-то похожее на причину завышать планируемое число пусков и использовать старые ракеты для обкатки новых "голов".

Ну а в заключении более прозаическая тема — М. Ульянов в очередной раз призвал американцев забрать свои B61 из Европы, а то США планируют их модернизировать таким образом, чтобы они стали, по словам некоторых отставных американских военных, "более пригодными для применения".


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.