Праздник к нам приходит

Вторая половина декабря традиционно проходит под знаком РВСН, появляется масса информации различного качества.

I. Сегодня опубликовано интервью с главкомом Каракаевым, выделю наиболее интересное:

  • В 2020 году на вооружении будут РКСН 4-го поколения («Стилет», «Воевода» и «Тополь»), РКСН 5-го поколения («Тополь-М», «Ярс» и его различные модификации).
  • Ядерных боезарядов в стационарной группировке в настоящее время несколько больше, чем в подвижной, намечено сохранить структуру ракетной группировки. Стационарные — мощь и боеготовность, мобильные — средство нанесения неприемлемого ущерба в ответном ударе.
  • В боевом составе РВСН находится около 200 подвижных пусковых установок. Их количество в последние годы существенно не изменилось.
  • Плановая замена «Тополей» на «Ярсы» с отказом от моноблочных ракет никак не связана.
  • Перевооружение Бологовской (7-я гвардейская) и Барнаульской (35-я) ракетных дивизий спланировано с учётом истечения гарантийных сроков эксплуатации ПГРК «Тополь», начнётся с 2020 года.
  • 2017: 1 рп на "Ярсах" в Иркутском соединении (29-я гвардейская), завершены начатые в 2016 2 рп в Новосибирском (39-я гвардейская) и Йошкар-Олинском (14-я) соединениях, продолжается в Козельском соединении (28-я гвардейская). 2018: очередной полк Йошкар-Олинского соединения. Всего планируется поставка более 20 "Ярсов".
  • РС-20 «Воевода» будет находиться в боевом составе РВСН в течение продлеваемого срока эксплуатации, планируется боевое дежурство до 2024 года; намечены пути по продлению срока эксплуатации до 2025–2027 годов (!).
  • 2017: проведено 5 пусков ракет и ещё один запланирован (обещали 10+), в 2018 - 12 пусков. Есть ощущение, что это постоянное "задирание" плановых пусков может быть может быть как-то связано с ограничением на 5 обменов телеметрией по СНВ-III, но подтверждений этому нет.
  • Ракета «Тополь» имеет основные технические характеристики, схожие с ракетой «Ярс». Поэтому использование подлежащего утилизации по срокам эксплуатации носителя и его утилизация методом пуска существенно снижает стоимость лётных испытаний боевого оснащения.
  • Средний возраст офицера РВСН – 33 года.

Отдельно отмечу, что в тексте не встречаются слова "Сармат", "Рубеж" и "Баргузин", НО:

По ракетным комплексам тяжёлого класса предприятия ОПК переоснащаются в рамках соответствующей федеральной целевой программы. 

II. Также попалось интервью конструктора Соломонова, где особо зацепил комментарий по БЖРК:

БЖРК с точки зрения ответного удара – это надежное средство, которое из всех мобильных средств наземного базирования обладает наибольшей живучестью. И это понятно с учетом размеров территории Российской Федерации. Учитывая, что БЖРК передвигается между различными позиционными районами, которые могут располагаться на огромном удалении друг от друга, находясь в пути, и имеет возможность обеспечить пуск с любой точки маршрута, то получается, что возможности боевого планирования позволяют настолько широко использовать территорию РФ, что бороться с этим типом оружия в современных условиях практически невозможно. Объективно – это дорогое оружие, но безопасность государства важнее. Приходится с сожалением констатировать, что Министерство обороны придерживается другого мнения.

Там же прозвучали тезисы на тему  использования ЕвроПРО в качестве средств нападения (это вообще минуты, которые нам отводятся для задействования механизма ответного удара), а также взаимодополняющий характер моноблочных и разделяющихся головных частей.

III. Для ценителей — репортаж с ЦКП РВСН: ~500 дежурных, ~400 ракет, автономность более месяца.

IV. Ну, и чтобы два раза не вставать, со вчерашней пресс-конференции главковерха Путина:

Мы не выходили из основополагающих договоров, которые являются, являлись краеугольным камнем международной безопасности. Мы не выходили из Договора по ПРО, Соединённые Штаты вышли в одностороннем порядке. Теперь мы слышим действительно разговоры о проблемах по Договору о ракетах малой и средней дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода Соединённых Штатов и из этого Договора, тем более что по факту они уже вышли. Они пытаются нас в чём‑то упрекнуть и обвинять, а сами‑то они что сделали? Они поставили системы – противоракетные якобы – в Румынии. А как они поставили? Они поставили пусковые системы «Иджис», сняли их просто с моря и поставили. Но в этих системах противоракеты можно легко заменить просто на ракеты средней дальности. То есть, по сути, уже процесс пошёл по факту. Если и дальше так дело пойдёт, ничего хорошего в этом нет. Мы сами выходить никуда ниоткуда не собираемся. Что касается СНВ‑III – то же самое. Мы слышим в Соединённых Штатах, что это уже вроде как им невыгодно, им не нужно. Такие разговоры есть. Если это произойдёт, если Соединённые Штаты опять в очередной раз в одностороннем порядке выйдут из него, это будет очень плохо с точки зрения сохранения международной стабильности и безопасности.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.