Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Ракетно-ядерные тезисы с территории США

На днях на мероприятии в Вильсоновском центре замглавы Госдепа Крис Форд якобы прямо назвал "нарушителя" ДРСМД - крылатую ракету большой дальности 9М729. Это первое прямое упоминание российского индекса изделия официальным американским лицом, ранее ограничивались общими словами и указаниями того, к чему претензий нет (крылатая ракета от ОТРК "Искандер-М" с индексом Р-500 и дальностью до 500 км, а также "легкая" МБР РС-26 не пугают партнеров). 











Вчера ту же тему затронул генерал-посол Антонов: в ходе семинара для избранных студентов Миддлберийского институте по изучению международных проблем  в Монтерее он отметил, что полагает несправедливым распространение ограничения ДРСМД лишь на Россию и США. Аналогичной позиции он придерживается и относительно общей ситуации, при которой ограничением и сокращением ядерных вооружений занимаются только наши страны, подчеркнув актуальность задачи подключения всех без исключения ядерных держав к процессу. В целом, по свидетельству присутствовавших на мероприятии экспертов, Антонов высказался в пользу откровенного диалога, направленного на взаимное снятие претензий по соблюдению договоров и иных озабоченностей в военно-стратегической сфере.










На семинаре также прозвучали корейская (мы не считаем, что усиление санкций и военная активность приведут к решению проблемы) и иранская (СВПД - прекрасный пример успеха, у МАГАТЭ претензий к персам нет) темы. Кроме того, Антонов пнул инициативу по запрету ядерного оружия, отметил отсутствие прогресса американской стороны по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и подтвердил приверженность выполнению СНВ-III в установленные сроки - к февралю 2018 года. Антонов был одним из ключевых действующих лиц в ходе подготовки этого самого СНВ-III, и является признанным авторитетом в области проблем контроля над вооружениями и нераспространения по обе стороны Атлантического океана.


Надеюсь, хотя бы в области ядерного оружия в ближайшем будущем направление российско-американского движения будет развернуто...правда, возвращаясь к ДРСМД, как-то очень долго планируют балтийские ракетчики обучаться обращению с новыми игрушками в Астраханской области (обзорная статья по теме от sandrermakoff) так что появление в Черняховске тех самых крылатых ракет большой дальности тоже может случиться. Возможно, для разворота требуется добавить градуса, история заключения ДРСМД прямо на это указывает. Но и обжечься совсем несложно. 




Tags: military, nuke, politik, trutra, двурогие, еэ, корё, персы, триады, ядерная сделка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments