Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Новый Хвасон



КНДР опубликовано официальное заявление: ракета чрезвычайно межконтинентальная, предназначена для сверхтяжелой ядерной боеголовки, называется Хвасон-15. Успешно улетела в "Восточное Корейское море" на расстояние в 950 км, предварительно поднявшись на высоту в 4475 км, что в целом бьётся с прочими оценками.
Пуск осуществлен из пригорода Пхеньяна, наблюдал лично Ким Чен Ын, после чего он объявил о завершении исторической миссии по созданию ядерных сил.

В части "завершения" есть сомнения: еще с баллистической ракетой для подводных лодок нет ясности, да и вообще есть предположение, что рано или поздно состоится пуск с последующим атмосферным ядерным взрывом где-то над Тихим океаном. Джеффри Льюис назвал это Juche Bird, евпочя;)

Пока нет фотографий, рано утверждать о действительно новой МБР, может быть блеф. Но новые двигатели с тягой в ~80 тонн в КНДР разрабатывали и испытывали, причем якобы с участием Ирана.

Американцы посовещались, Трамп пообещал разобраться.
Маттис отметил, что ракета улетела неимоверно высоко, и теперь у северных корейцев есть возможность поразить цель в любой точке земного шара.



Южные корейцы в ходе ответных ночных учений поразили цель баллистической ракетой с мобильной пусковой, а также ракетами с истребителя и эсминца, причём цель была на расстоянии, идентичном расстоянию до предполагаемой точки пуска Хвасон-15.

Забавно, что, как подсказали в комментариях к предыдущей записи, вот прямо сейчас в КНДР находится делегация отечественной Государственной Думы.

В Канаде запланирован большой саммит для поиска дипломатических решений, соорганизаторами выступают США, к участию вроде бы приглашены члены "ООНовской коалиции" времен Корейской войны (очень дипломатично, ага), а также региональные державы.

Смиренно надеюсь, что российская сторона выступит с какой-то здравой инициативой, пока выглядим очень бледно. Шутки про спикеров Минобороны России, утверждающих, что это был всего лишь большой миномет, обидные, но справедливые.

Помимо угрозы войны с применением ядерного оружия непосредственно у наших границ, пусть и достаточно маловероятной, очень опасными выглядят перспективы распространения ракетных технологий качественно нового уровня по всему миру.

Ну а последователи чучхе радуются:


Tags: politik, корё, триады
Subscribe

Posts from This Journal “корё” Tag

  • Чучхе-заморозка

    Вокруг заявления КНДР о прекращении ядерных и ракетных испытаний началась эпическая битва свидетелей гениальности Трампа или мудрости Кима. В…

  • Американцы и ядерный пейзаж

    Интересный документ опубликовали американские военные разведчики, "Глобальный ядерный пейзаж". Рассказали всякого про нас, китайцев и северных…

  • Обзор ПРО США: слухи часть 2

    Джону Вольфсталю рассказали еще что-то, все не так плохо выглядит. Пока что. Акцент в Обзоре, все же, на защите от ракет КНДР; Прогресс в…

  • Часы Судного дня барахлят

    Вчера нам оставили две минуты до "полуночи", опять перевели на 30 секунд. Прошлый раз такое время часы показывали в 53-м, после…

  • ДНЯО и корейские успехи

    В рамках совместного проекта журнала "Эксперт" и Российского совета по международным делам опубликована моя заметка за влияние ракетно-ядерных…

  • Итоги прогнозов

    В конце прошлого года с подачи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments