Ким проснулся!

Спустя более двух месяцев с прошлого пуска, в КНДР метнули новую ракету. 

Ракета баллистическая, запущена с полигона к северу от Пхеньяна в восточном направлении. Прошлый пуск был 15 сентября. Ребята Кима порадовали соседей до восхода солнца: пуск осуществлен в 3:17 по тамошнему времени. В 3:23 южные корейцы уже начали свои ответные учения по нанесению высокоточного удара, и южнокорейский Объединенный комитет начальников уже штабов отчитался за успехи в "одновременном поражении цели с воздуха, земли и моря".

Любопытная деталь - в отличие от некоторых предыдущих пусков, в Японии не была объявлена тревога и разосланы экстренные сообщения на мобильные телефоны. Хотя, может, просто пожалели трудящихся, не стали будить людей в начале четвертого.

А американские эксперты иронизируют на тему отсутствия испытаний их противоракет в ночное время.

Японцы из NHK говорят про ~50 минут полета.

Пентагон предварительно говорит о межконтинентальной баллистической ракете: по дальности - до 1000 км, приводнение в Японское море, на расстоянии в ~210 км от Аомори.

Оценочно, 50 минут полета соответствуют апогею в ~4420 км.

Южнокорейские оценки: высота 4500 км, дальность 960 км.

Выглядит это примерно так: 

Ранее на такую высоту их ракеты еще не взлетали. Возможно, использована новая конструкция двигателя второй ступени.

Очень похоже на допиленный Хвасон-14, он же KN-20. Первый "как бы межконтинентальный" Хвасон-14 летел около сорока минут.

Возможно, испытывали именно "голову", т.к. по общепринятым оценкам до настоящего времени успеха в сохранности боевой части для МБР воины чучхе не достигли.

Также американцы неофициально сообщали, что пуск осуществлен с мобильной пусковой.

Данный пуск является серьезным удар по русско-китайской инициативе двойной заморозки, которую буквально только что в очередной раз продвигал замминистра Моргулов непосредственно в Южной Корее, акцентируя 70+ дней без новых испытаний в КНДР.

Дональду Трампу довели информацию о пуске еще во время полета ракеты, он был впечатлен работой своих подчиненных. В принципе, слухи о готовящемся испытании появились несколько дней назад, но это было уже не в первый раз за прошедшие два месяца.

Ждем официальных заявлений, с нетерпением - от КНДР, и с большими опасениями - от РФ.

Это 20-е ракетное испытание в 2017-м году, и первое в четвертом квартале. 

Кстати, за событиями я наблюдал в прямом эфире телеграм-канала "Ватфор" , присоединяйтесь;)

UPD: по оценке одного из лучших экспертов в отрасли, Дэвида Райта, такие характеристики полета соответствуют возможной максимальной дальности в 13 000 км. Возможно, использован очень легкий муляж головной части, но результат в любом случае впечатляющий.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.