de_la_mitrio

Category:

Очередные вести с очередной Коллегии

Тут случилась "открытая" Коллегия Министерства обороны Российской Федерации, и на ней традиционно озвучили некоторые цифры и тезисы.

Особенно интересным для меня показалось выступление Герасимова. Насколько я понимаю, все цифры даются за пятилетний период, если не указано иное.

Начнем с СЯС: Всего в наземных, авиационных и морских стратегических ядерных силах доля современных образцов вооружения доведена до 74%. 

  • РВСН: 66% "современного", 12 ракетных полков на "Ярсах", поставлено более 80 МБР, на 30% повышены возможности по прорыву ПРО, тяжелая МБР в разработке, на ней планируются "более эффективные виды боевого оснащения".
  • ВМФ: поступают новые ПЛАРБ, позволило довести долю современных стратегических подводных лодок до 82%. (?!). Поставлено 102 БРПЛ, боевые возможности выросли на 25%, пять штук "Борей-А" строятся, разрабатываются "Борей-Б" с улучшенными характеристиками.
  • ВКС: На Ту-95МС и Ту-160М ставят новые двигатели и начинку с отечественной элементной базой, расширяют возможные АСП. Восстановлено производство Ту-160М(М2?), ведется разработка ПАК ДА. Количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев возросла по сравнению с 2012 годом на 53% и составила 75,7%. В целом боевые возможности авиационных стратегических ядерных сил повысились в 1,6 раза. Про Ту-22М3 в данном контексте не упоминают.
...заложен фундамент для качественного роста их боевых возможностей в условиях действия ограничений международных договоров в области контроля вооружений.

А теперь активно развиваемое неядерное сдерживание. 

  • К нему относят "Искандер-М", "Калибр" и Х-101, соседство специфическое. 
  • Количество носителей выросло в 12 раз, в 30 раз для высокоточных вооружений.
  • Созданы группировки с ВТО на Балтике, в Баренцевом, Черном и Средиземном морях, на основе "Калибров", "Бастионов" и С-400.
  • В перспективе развитие ВТО и разработка гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу.
  • Сформированы органы управления и специальные подразделения, осуществляющие планирование применения ВТО БД и подготовку полетных заданий крылатым ракетам всех видов базирования. 
  • Шойгу отметил, что к 2020 году стоит задача "вывести стратегические неядерные силы на уровень, позволяющий нейтрализовать военные угрозы России и гарантированно защитить национальные интересы страны."

Перебросим мостик к Сирии:

Полученный в Сирии боевой опыт активизировал разработку и освоение новых форм применения Вооруженных Сил, способов ведения операций и боевых действий. Прежде всего, это касается применения высокоточного оружия. Широкое оснащение войск (сил) комплексами ВТО БД, увеличение дальности и точности огневого поражения позволили изменить подходы к сдерживанию противника от развязывания агрессии против Российской Федерации. Кроме того, массированное применение высокоточных средств поражения стало составной частью всех операций Вооруженных Сил.
  • Боевые формирования террористов были хорошо оснащены : ~1 500 танков и бронированных машин, ~1 200 орудий и минометов, запасы постоянно пополнялись из-за рубежа.
  • Командный состав прошел подготовку в специальных лагерях под руководством западных инструкторов, при них действовали военные советники из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Америки. В ряде случаев офицеры спецподразделений этих стран непосредственно возглавляли незаконные вооруженные формирования.
  • Формирования террористов не уступали подразделениям правительственных войск Сирии, действовали тактически грамотно и нешаблонно, особенно в городских условиях. 
  • Достигнутые успехи стали возможны благодаря нашим советникам, действиям 5-го ШК и Хасану Сухелу.

И в завершении несколько фамилий к записи prokhor_tebin :

Проявилась целая плеяда военачальников с творческим мышлением. Такие качества и раньше были присущи отечественным полководцам. Наиболее искусно и нестандартно действовали командующие группировкой генерал-полковники Дворников А.В., Картаполов А.В., Журавлев А.А., Суровикин С.В., начальники штабов – генерал-лейтенанты Лапин А.П., Устинов Е.А. и Чайко А.Ю., военные советники генерал-майоры Жидко Г.В., Иванаев А.С., Мурадов Р.У., Рыжков С.Б. и другие.

Доклад очень объемный, советую прочитать целиком.


PS Никак не удается выйти на регулярное обновлении ЖЖ, много интересного происходит, что не отражается здесь. В обозримом будущем планирую копнуть новости в области американского и китайского гиперка, подходы классиков отечественного армсконтрола к полицентричному ядерному миру, а также некоторые итоги разных веселых учений РВСН и СЯС России. Также в планах сделать небольшую заметку про текущие  учения Страткома.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.