Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Пентагон, Кристенсен и китайский ядерный потанцевал

Ханс Кристенсен сэкономил мое время и перекопал свежий доклад Пентагона о китайской военной мощи в части ракетно-ядерных дел.

Главная сенсация - Пентагон однозначно заявил о работах КНР над созданием нового стратегического бомбардировщика-носителя ядерного оружия.
В настоящее время они считают, что ВВС КНР не обладают способностью к ядерным миссиям, что несколько странно - как минимум 12 испытания китайского ЯО в период между 1965 и 1979 были проведены с помощью свободнопадающих бомб, поэтому вполне вероятно, что какие-то возможности сохраняются.
Более того, ранее ВВС США указывали, что у КРВБ CJ-20 вполне себе есть спецБЧ, и их вполне себе таскают H-6K. При этом ведется разработка двух новых КРВБ, одна из которых также может нести ядерные боезаряды.

Самая странная цифра - "75-100 МБР", при том что в 2015 говорили о "50-60". Кристенсен полагает, что речь идет именно о ракетах, т.к. некоторые пусковые вполне могут перезаряжаться, и уже их, оценочно, 50-75. Эта цифра не сильно поменялась с 2011-го.


(кликабельно)

Из них до континентальных США добивает штук 45 (DF-5 и DF-31A).
Продолжается разработка мобильной МБР DF-41, про DF-5C ничего не говорят, хотя ее существование вроде даже в Минобороны КНР подтвердили.

Про БРПД DF-26 тоже говорят в контексте текущей разработки, с оценкой максимальной дальности в 4000 км. Предположительно, она дополнит DF-21 для задач регионального сдерживания, и придет на замену старым жидкостным DF-4, DF-3A вроде бы уже сняты с вооружения.


Пентагон считает, что в строю 4 ПЛАРБ "Тип-024", продолжается строительство. Все базируются на Хайнань, несут по 12 БРПЛ JL-2. Считаются "выживаемым сдерживателем морского базирования".



Кристенсен справедливо указывает, что для выживаемости надо избегать попадания под противолодочные силы, а лодки довольно шумные.
Также остается неизвестным, ходят ли они на полноценное боевое дежурство, набитые ракетами с боеголовками, отрабатываются ли пусковые процедуры, как выстроена система командования и управления, и т.д.
Более того, сейчас в разработке находится новая БРПЛ JL-3, по оценкам Пентагона пойдет в производство в начале 2020-х. Существующая JL-2 до Северной Америки тоже не очень долетает.

Отдельно в докладе акцентируется роль перспективного авианосного соединения для обеспечения прикрытия ПЛАРБ в районе Хайнаня.

Хотя, уже на мой личный вкус, устраивать "бастион" именно там - не самая лучшая идея. С другой стороны, где им его делать - наверное, один из ключевых вопросов в ядерном планировании.


Tags: military, nuke, tech, кетай, толмач, триады
Subscribe

Posts from This Journal “триады” Tag

  • Лучшие люди РВСН-2017

    Чуть не забыл, но сайт Минобороны не подвел. Встречайте, слайды про лучших людей РВСН в прошлом году. Конечно, все по классике,…

  • Американские СЯС в сентябре 2017

    Госдеп с опозданием дней на десять выложил в пятницу традиционные данные о стратегических наступательных вооружениях в соответствии с СНВ-III с…

  • Обзор ядерной политики США-2018, часть первая

    Пока я собирался написать на тему трамповского Nuclear Posture Review на основе отрывочных данных, утек черновик полного текста. (зеркало на…

  • Ракетчики проснулись

    По всей стране из спячки выходят подвижные ракетные комплексы. 1. От Ивановской до Иркутской областей на свои маршруты вышли…

  • Сармат под елочку

    Похоже, "Сармат" таки дождался бросковых в этом году. Честно ждал официоза или новых деталей, но придется довольствоваться "источником":…

  • "Тополь" и перспективное боевое оснащение

    После сообщений про закрытие воздушно-космического пространства между полигонами "Капустин Яр" и "Сары-Шаган" оставалось мало сомнений, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments