Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Пентагон, Кристенсен и китайский ядерный потанцевал

Ханс Кристенсен сэкономил мое время и перекопал свежий доклад Пентагона о китайской военной мощи в части ракетно-ядерных дел.

Главная сенсация - Пентагон однозначно заявил о работах КНР над созданием нового стратегического бомбардировщика-носителя ядерного оружия.
В настоящее время они считают, что ВВС КНР не обладают способностью к ядерным миссиям, что несколько странно - как минимум 12 испытания китайского ЯО в период между 1965 и 1979 были проведены с помощью свободнопадающих бомб, поэтому вполне вероятно, что какие-то возможности сохраняются.
Более того, ранее ВВС США указывали, что у КРВБ CJ-20 вполне себе есть спецБЧ, и их вполне себе таскают H-6K. При этом ведется разработка двух новых КРВБ, одна из которых также может нести ядерные боезаряды.

Самая странная цифра - "75-100 МБР", при том что в 2015 говорили о "50-60". Кристенсен полагает, что речь идет именно о ракетах, т.к. некоторые пусковые вполне могут перезаряжаться, и уже их, оценочно, 50-75. Эта цифра не сильно поменялась с 2011-го.


(кликабельно)

Из них до континентальных США добивает штук 45 (DF-5 и DF-31A).
Продолжается разработка мобильной МБР DF-41, про DF-5C ничего не говорят, хотя ее существование вроде даже в Минобороны КНР подтвердили.

Про БРПД DF-26 тоже говорят в контексте текущей разработки, с оценкой максимальной дальности в 4000 км. Предположительно, она дополнит DF-21 для задач регионального сдерживания, и придет на замену старым жидкостным DF-4, DF-3A вроде бы уже сняты с вооружения.


Пентагон считает, что в строю 4 ПЛАРБ "Тип-024", продолжается строительство. Все базируются на Хайнань, несут по 12 БРПЛ JL-2. Считаются "выживаемым сдерживателем морского базирования".



Кристенсен справедливо указывает, что для выживаемости надо избегать попадания под противолодочные силы, а лодки довольно шумные.
Также остается неизвестным, ходят ли они на полноценное боевое дежурство, набитые ракетами с боеголовками, отрабатываются ли пусковые процедуры, как выстроена система командования и управления, и т.д.
Более того, сейчас в разработке находится новая БРПЛ JL-3, по оценкам Пентагона пойдет в производство в начале 2020-х. Существующая JL-2 до Северной Америки тоже не очень долетает.

Отдельно в докладе акцентируется роль перспективного авианосного соединения для обеспечения прикрытия ПЛАРБ в районе Хайнаня.

Хотя, уже на мой личный вкус, устраивать "бастион" именно там - не самая лучшая идея. С другой стороны, где им его делать - наверное, один из ключевых вопросов в ядерном планировании.


Tags: military, nuke, tech, кетай, толмач, триады
Subscribe

Posts from This Journal “триады” Tag

  • Отфиксируем по итогам Хельсинки

    Несколько важных цитат В.В.Путина с пресс-конференции и интервью Фокс Ньюс. СНВ-III, Стратегическая стабильность, новые средства доставки,…

  • Считаем ядерные заклепки

    А вот и обещанные расчеты различных сценариев обмена ядерными ударами с учетом существующих СЯС, и соответствующие комментарии. И модель, и…

  • Навстречу саммиту

    Стивен Сестанович подготовил справку по поводу повестки Болтона в Москве. По мнению уважаемого эксперта, неразрешимые проблемы (к таким отнесены…

  • Арбатов и Сарматы

    Академик Арбатов на полях Люксембургского форума на прошлой неделе высказал некоторые соображения относительно подходов к развертыванию РС-28…

  • Патрульные ПГРК

    Сегодня на маршруты боевого патрулирования вышли новосибирские «Ярсы» из 39-й гвардейской рд и алтайские «Тополя» из 35-й рд. Сценарии боевого…

  • "Авангард"-2020?

    Американе из CNBC со ссылкой на «источники» сообщают, что гиперзвуковой крылатый боевой блок «Авангард» развернут у нас к 2020-му году. В нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments