Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Шойгу и Совет Федерации: интересные цифры


Сегодня Министр обороны С. Шойгу в ходе Правительственного часа в Совете Федерации рассказывал за наши Вооруженные силы.

Многие цифры повторялись (думаю, любители ядерного оружия хорошо помнят, к чему относятся 60-72-96-99%), но, по-моему, впервые появились контуры перспективного состава отечественных СЯС.

РВСН:
"Ракетные войска стратегического назначения перевооружаются на современные ракетные комплексы «Ярс», которые имеют повышенные возможности по преодолению противоракетной обороны противника.
Уже 9 ракетных полков оснащено такими комплексами.
К 2021 году в наземных стратегических ядерных силах на комплекс «Ярс» будут перевооружены 17 ракетных полков. В войска начнут поступать разрабатываемые перспективные ракетные комплексы стратегического назначения."


Попробовал привязаться к имеющимся данным, получилось следующее:

  1. 9 ракетных полков = 2 в Козельске + 1 в Иркутске + 2 в Новосибирске + 2 Тагиле + 2 в Тейково, всего 20 ШПУ и 63 ПГРК, 292 боезаряда (если мы берем по 4 на автобус).

  2. Чтобы получить 17 рп, по моим прикидкам, достаточно завершить перевооружение в Иркутске (+2), Новосибирске (+1), Тагиле (+1) и Тейково (+2), да пересадить гвардейцев из Выползово с обычных "Тополей" (+2). На выходе получим 20 ШПУ и 135 ПГРК, несущих 620 ядерных боезарядов.

  3. Остается рд на "Тополях" в Йошкар-Оле. Возможно, именно в нее и поступят "перспективные" РК, на мой взгляд, вероятно, это будет "Рубеж". Потенциально - 3 рп под 9 ПГРК, по 4 головы на каждый - итого до 108 боезарядов.

  4. Еще остается 60 штук "Тополь-М", если мы считаем оставшиеся "сотки" без голов, а "Воеводы" с "Сарматами" меняем 1 к 1 - на РВСН приходится меньше 300 носителей и дичайшие 1248 боезарядов.

  5. !UPD забыл, что год назад "источник сообщал" о планах по увеличенному и смешанному составу Иркутской рд: 2 рп на "Ярсах" и 2 рп на "Рубежах". Возможно, аналогичная схема будет и в других дивизиях.

М-СЯС:
"Морские стратегические ядерные силы в боевом составе имеют 9 современных ракетных подводных лодок стратегического назначения и обеспечивают непрерывное боевое патрулирование в морских акваториях.
В боевом составе морских стратегических ядерных сил предусматривается иметь 13 подводных лодок, включая 7 перспективных класса «Борей» с новыми ракетными комплексами «Булава»."


Видимо, под "боевым составом" понимается непосредственно несущие боевое дежурство, "развернутые" лодки.

Обратимся к данным navy_korabel:

  1. Сейчас в строю, получается, 3 "Борея" (Долгорукий, Невский и Мономах), 4 "Дельфина" (видимо, 2 неразвернутых) и 2 "Кальмара" (Рязань пока не вернулась?). Итого 48 БРПЛ "Булава" и 96 "Р-29РМ/РК/У2.1(в общем, "Синева", "Лайнер" и вотэтовотвсе)". Итого 144 развернутых носителя и 672 боезаряда. А если на "Лайнер" (который грозятся всем потомкам Р-29 прикрутить) по десять ББ малой мощности грузить - то совсем страшные тыщщи получаются.

  2. В перспективе будет, соответственно, 7 "Бореев"/"Бореев-А" (+1 неразвернутый), и 6 "Дельфинов". Скорее всего, кого-то из "Кальмаров" тоже оставят на какое-то время. Получается 112 "Булав" и 96 "Лайнеров", всего 208 носителей, на которые выпадает ~960 боезарядов (а то и больше).

!UPD П.Подвиг предложил "читать" тезис С.Шойгу следующим образом: 9 "современных" = 3 "Борея" и 6 "Дельфинов", "Кальмары" за скобками, а 7 Бореев из 13 "предусмотренных" получаются, т.к. 8-й к 2021 еще не будет готов.

А-СЯС
"В авиационных стратегических ядерных силах ежегодно модернизируется 4–5 стратегических ракетоносцев. Только в прошлом году ВКС пополнились двумя модернизированными Ту-160 и двумя Ту-95МС.
После 2021 года планируется начать серийное производство модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2, который способен наносить удары по наземным объектам противника в удалённых стратегических районах без захода в зоны действия систем ПРО и ПВО."


В принципе, ничего нового, но тем модернизации неплохой.
Отметим, что про ПАК ДА ни слова.

ИТОГО
Всего у нас не более 70 ТБ, и правила зачета по СНВ-III щадящие, так что в этой части беспокоиться не о чем. А вот в РВСН и ВМФ - переживать есть за что: всего на перспективу получается не более 600 развернутых носителей (МБР, БРПЛ, ТБ) и не менее 2200 боезарядов. Если с носителями все прилично, до потолка не дотягиваем, то по боезарядам надо что-то придумывать

Рискну предположить, что в случае сохранения действующего режима ограничения стратегических вооружений (700/800 носителей, 1550 боезарядов), мы

  • Символично снимем с боевого дежурства часть "Воевод", возможно с расформирование рп или даже рд

  • Не будем грузить по десять боезарядов в каждый "Сармат" (4202 - выбор будущего)

  • "Заварим" часть шахт на ПЛАРБ, либо уменьшим количество боеголовок на ракетах

Радикальный сценарий с упразднением ограничений я не хочу рассматривать, а вот некие изменения вполне возможны, особенно с учетом нашего разброса между количеством носителей и боезарядов. Снижение потолка по носителям и повышение по боезарядам представляется весьма опасной тенденцией (растет цена потери и, соответственно, готовность стрелять первым) и, соответственно, маловероятной. География тоже вряд ли сыграет - шарик один, разве что в части ограничения районов патрулирования ПГРК, ПЛАРБ (и БЖРК), причем первое нам совсем неинтересно, а второе, с учетом КОН, может и неплохо бы, да только уже совсем неинтересно партнерам - в том числе и в случае многосторонних соглашений.

В общем, пока не придумывается какого-то оригинального решения, ну, кроме создания Единых ядерных сил и принятия ДЗЯО, по которому именно ЕЯС обеспечат запрет на применение ЯО против человеков.

И о неядерном, но около того:

  • За прошлый [2016] год соединения и воинские части получили 40 носителей высокоточного оружия и 180 крылатых ракет большой дальности.


  • 2020 - Сухопутные войска планируется полностью перевооружить на современные ракетные комплексы «Искандер-М».

  • Около половины боевых кораблей Военно-Морского Флота будут оснащены крылатыми ракетами морского базирования «Калибр».

  • 13 зенитных ракетных полков оснащены С-400 «Триумф»

  • По периметру нашей границы сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полёта баллистических ракет

  • Поставки в войска в 2019 году перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50 и в 2020 году зенитного ракетного комплекса С-500 повысят эффективность борьбы с современными средствами воздушно-космического нападения.

«Реализация намеченных планов создаст надёжный заслон «мгновенному глобальному удару» противника
и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора»
Tags: markthedate, military, nuke, nya-s, offset, opusmagnum, politik, tech, двурогие, триады
Subscribe

Posts from This Journal “триады” Tag

  • Конкурс Минобороны России

    Если вдруг среди моих читателей есть личный состав (в том числе, гражданский персонал) научно-исследовательских организаций Министерства обороны…

  • Хорошие идеи и грустные перспективы

    На днях в сеть наконец-то утекла информация из записки с предложениями в области стратегической стабильности, переданной американским партнерам в…

  • Ту-22М3М скоро выкатится

    Вдруг кто пропустил, 16 августа в Казани обещают выкатить модернизированный «Бэкфайр». Поглядим. По слухам, может быть…

  • Картинки про Кинжал и Посейдон

    Несколько иллюстраций про новые игрушки. По мотивам информации последних дней Ватфор и его друзья подготовили простую иллюстрацию возможностей…

  • Минобороны проснулось...

    ...и выдало новых видеоматериалов. Из хорошего: есть кадры с производства. Из плохого: как обычно, нет кадров попаданий. 200-тонный "Сармат" таки…

  • Немного о новых ракетах

    Сегодня опубликовали несколько "сливов" от "источников" в Минобороны и оборонно-промышленном комплексе на тему перспективных отечественных ракет из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments