Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Проблемные вопросы ПРО США

USNI опубликовали доклад Конгрессу по проблемным вопросам ПРО США от 21.02.2017.
Спешу поделиться с читателями основными тезисами, представляющими интерес с российской точки зрения.

  • Позиция администрации Трампа пока остается туманной, все ждут детализированного оборонного бюджета этой весной.

  • В действующей редакции NDAA требуется "поддерживать и улучшать эффективную, надежную многоуровневую систему ПРО, способную защитить США, союзников, развернутые силы от развивающейся и все более сложной угрозы БР". Отмечается, что такая формулировка может повлиять на отношения с Россией и Китаем, т.к. ранее (в "Акте о ПРО" 1999-го года) задача для ПРО ставилась таким образом: "защита территории США от ограниченной атаки БР". В том же документе упомянута целесообразность рассмотрения космического эшелона (без финансирования), а также в целом рассмотреть наступательные и оборонительные возможности США с точки зрения отражения потенциальных угроз БР - в том числе превентивных действий как новой задачи системы ПРО США.

  • В 2016-м году так и не состоялись испытания по перехвату МБР с помощью GMD (сухопутная система для перехвата на среднем участке траектории), при этом Пентагон отмечает, что у этой системы будет возможность перехвата лишь небольшого количества простых МБР. Рассматривается вариант развертывание GMD на северо-востоке США, но пока эта тема не вызывала энтузиазма у Обамы, Пентагона, да и Трампа тоже, судя по всему.

  • Patriot PAC-3, Aegis, THAAD показывают убедительные результаты, потенциально эффективны и пользуются поддержкой всех причастных.

  • THAAD против КНДР встретил оппозицию и внутри Южной Кореи, в т.ч. в связи с критикой Китая (сегодня, кстати, опять напомнили), вопросами финансирования (и в США тоже) и эффективности. Импичмент Президента РК, возможно, повлияет на темпы развертывания, однако в целом ожидают в этом году (до лета успеть хотят, да и с землей вопрос решили).

  • В Европе в рамках территориальной ПРО НАТО завершены 1-я и 2-я Фазы (Aegis в восточном Средиземноморье, радар THAAD в Турции, Aegis Ashore в Румынии), 3-я Фаза должна завершиться в 2018-м: второй Aegis Ashore в Польше, и улучшенные возможности Aegis на море и в Румынии. Пока никаких признаков изменений планов при новой администрации нет.

  • Процесс интеграции существующих возможностей ПРО между союзниками США (АТР, Персидский залив) пытались запустить с 2010-го года, однако пока попытки довольно вялые, в основном, из-за исторического недоверия между некоторыми из региональных союзников. (любимый радар sandrermakoff не упомянут).



UPD - небольшое дополнение о технических проблемах GMD.
Tags: military, politik, tech, trutra, запро, кетай, космос, толмач, 欧洲
Subscribe

Posts from This Journal “запро” Tag

  • RAND о распространении гиперзвукового оружия

    Ведущий думающий танк корпорация РЭНД разродился весьма эпичным материалом на тему гиперзвукового оружия и перспектив его распространения, а также…

  • Актуальная позиция по ДРСМД

    Чтобы не забыть, Рябков тот отреагировал на очередное повторение мантры про наши нарушения: Мы привержены ДРСМД, ничего не нарушали, выходить…

  • На "Западе"

    Ну что, начали. В игру вступили: 1 ГвТА, отдельная танковая бригада по тревоге на эшелонах уехала выносить незаконное…

  • Заголовок дня

    THAAD: Лейкопластырь для возможных пулевых ранений

  • Пиу-пиу Страйкер

    BreakDef делится с читателями планами американской военщины по развертыванию лазерных пушек. В общем, к 2021-му на Страйкер взгромоздят…

  • Текучка вокруг КНДР

    Исто(е)рия вокруг Корейского полуострова уже изрядно надоела, но надо отметить последние события. В общем, Трамп и Маттис сказали, что готовы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments