Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Чучхейское стратегическое размышление

Читателям, вероятно, уже известно, что на прошедших выходных в честь прекрасной игры в гольф господ Трампа и Абэ был устроен великолепный салют коллективом товарища Кима. По имеющейся информации, запущена БРСД "Полярная звезда-2" (Pukguksong 2), максимальная высота полета - 550 км, в Японское море "изделие" вошло на расстоянии ~500 км от стартовой площадки. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, запущена с мобильной ПУ на танковом шассии и, вероятно, является "родственной" БРПЛ "Полярная звезда-1", подводный пуск которой в прошлом году изрядно удивил экспертов и обывателей.



По мотивам дискуссии в комментариях к записи jim_garrison родилась мысль порассуждать за плюсы и минусы различных пусковых и носителей северокорейских ракетно-ядерных сил. Обсудим?

Сразу укажу, вроде бы, бесспорные тезисы: а) для их ситуации твердотопливный вариант многократно лучше жидкотопливного; б)МБР приятно, пафосно, но избыточно и с высокой вероятностью парируемо, в т.ч. на этапе подготовки пуска.

Мой взгляд (заранее предупреждаю о сознательном смешении терминов):

1) ПГРК
+: мобильность; возможность использования капитальных и лёгких укрытий; теоретически, возможность нанесения удара в обход ПРО.
-: техническая сложность; необходимость оборудованной позиции (судя по кадрам) и её уязвимость; уязвимость СПУ к широкой номенклатуре средств поражения.

2) ШПУ
+: устойчивость к большинству обычных средств поражения, требование больших усилий по по нейтрализации; возможно, меньшая заметность подготовки удара
-: выявление ПУ поставлено на поток; траектории полетов ракет моделируются с большой степенью достоверности.

3) БРПЛ
+: теоретически, наибольшая устойчивость (в случае возможности полноценного патруля); возможность удара из неожиданных точек.
-: сомнительные возможности по выходу на патрулирование; техническая сложность; высокая цена потери (в случае нескольких БР на лодке).

В заключении яркая картинка из свежего доклада к Мюнхенской конференции:


Tags: military, nuke, offset, politik, tech, вопрос, корё
Subscribe

Posts from This Journal “корё” Tag

  • Саммит в Сингапуре

    Ну что, встретились-поговорили таки. Без прорывов, но и без провалов. При всём при этом, истерическая реакция либералов,…

  • Ким и Трамп

    Некоторые соображения на тему (не)возможной встречи в Сингапуре для портала Евразия.Эксперт. В свете последних финтов Белого дома, да и не…

  • Чучхе-заморозка

    Вокруг заявления КНДР о прекращении ядерных и ракетных испытаний началась эпическая битва свидетелей гениальности Трампа или мудрости Кима. В…

  • Американцы и ядерный пейзаж

    Интересный документ опубликовали американские военные разведчики, "Глобальный ядерный пейзаж". Рассказали всякого про нас, китайцев и северных…

  • Обзор ПРО США: слухи часть 2

    Джону Вольфсталю рассказали еще что-то, все не так плохо выглядит. Пока что. Акцент в Обзоре, все же, на защите от ракет КНДР; Прогресс в…

  • Часы Судного дня барахлят

    Вчера нам оставили две минуты до "полуночи", опять перевели на 30 секунд. Прошлый раз такое время часы показывали в 53-м, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments