Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Куда целятся китайские ракеты?

warontherocks опубликовали интересную попытку с опорой на имеющиеся исследования и спутниковые снимки определить, куда и как планируют попадать свомими разнообразными ракетами китайские товарищи.

Главный вывод - целятся они в американские базы, и у них есть необходимые носители и "полезная нагрузка" для нанесения максимального ущерба.

По американским оценкам китайских источников, стреловидными суббоеприпасами планируют поражать ракетные ПУ, самолеты на земле (но не в укрытиях), запасы топлива, позbции ПВО и корабли в порту; проникающими боеприпасами - ВПП, укрытия, защищенные топливохранилища. Первый "парализующий" залп баллистических ракет будет поддержан волнами крылатых ракет и самолетов, наносящих удары по самолетам и их укрытиям, а также инфраструктуре обслуживания.

А самое главное - они уже тренируются "на кошках":
Возможный полигон Ракетных сил НОАК

Слева - Возможные цели типа "транспортное средство" со следами попаданий суббоеприпасов, изображения от декабря 2013 года. Справа - американские батареи ПВО и ПРО Patriot,  авиабаза Кадена, Окинава, Япония. Для оценки масштаба накладывается область попаданий суббоеприпасов


Возможная цель типа "самолет", изображения от августа 2013 года.



Возможный результат испытания боеприпасов для повреждения ВПП, изображение от сентября 2012 года


Возможные результаты испытаний проникающих боеприпасов на целях типа "укрытие самолета",
для сравнения приведены реальные укрытия на а/б Мисава в Японии

Знаменитая страшилка про ПКБР - убийцу авианосцев авторам представляется пока не очень реализуемой в случае попытки поразить АУГ в море. А вот корабли у причалов ВМБ - легко:



Для масштаба приведено соотношение возможной цели типа "корабль" с эсминцем типа "Эрли Берк"
(могли бы и подкрутить картинки для большей убедительности:)

Обратите внимание на кратер от попадания чего-то крупного у группы из трех "кораблей" - возможно, в сочетании с состоянием целей это указывает на успешное поражение всех трех "эсминцев" с помощью суббоеприпасов одной баллистической ракеты.


Возможно, эти "тренировки" сами по себе направлены на сдерживание американцев, но авторы статьи призывают США и союзников обеспечить безопасность американских баз в Азии во избежание соблазна повторить попытку "Перл-Харбора".

Кстати, напомню про возможные пути обеспечения такой безопасности, предлагаемые, например, CSBA:


Tags: military, politik, tech, веселыекартинки, запро, кетай, толмач
Subscribe

Posts from This Journal “кетай” Tag

  • Ким и Трамп

    Некоторые соображения на тему (не)возможной встречи в Сингапуре для портала Евразия.Эксперт. В свете последних финтов Белого дома, да и не…

  • Американцы и гиперок

    Тут на днях командир Страткома генерал Хайтен заявил, что, мол, не стоит сомневаться в русских гиперзвуковых вооружениях, да и в китайских тоже (а…

  • Американцы и ядерный пейзаж

    Интересный документ опубликовали американские военные разведчики, "Глобальный ядерный пейзаж". Рассказали всякого про нас, китайцев и северных…

  • Скромное и региональное

    За всеми новыми игрушками чуть не забыл за другой элемент моего научного интереса: военные дела на постсоветском пространстве. Небольшая заметка…

  • Обзор ПРО США: слухи часть 2

    Джону Вольфсталю рассказали еще что-то, все не так плохо выглядит. Пока что. Акцент в Обзоре, все же, на защите от ракет КНДР; Прогресс в…

  • Обзор ПРО США: слухи

    Грядет трамповский Обзор противоракетной обороны,по нему тоже постепенно начинаются сливы. Сначала сообщили, что из заголовка (Ballistic…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments