Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Ядерная сделка: начало

Ну что же, все успели оттоптаться про инициативу Трампа "санкции в обмен на ядерное оружие"?)
Особенно хорошо в сочетании со сливом (на мой взгляд, чересчур яростно опровергаемом) про планы по саммиту в Рейкьявике:)

Вообще, я думаю, что все Дональда Федоровича не совсем правильно поняли.
Попробуем припасть к истокам.
Оригинал (я бы разбил фразу на две части) из интервью Таймс (по Рейтерс):
1) They have sanctions on Russia — let’s see if we can make some good deals with Russia
2)For one thing, I think nuclear weapons should be way down and reduced very substantially, that’s part of it. But Russia’s hurting very badly right now because of sanctions, but I think something can happen that a lot of people are gonna benefit.


Варианты перевода неоднозначные, но смысл уловить можно.
РБК: «Они [страны Запада] наложили санкции на Россию. Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено»


Ъ: «На Россию наложены санкции — ну так давайте посмотрим, сможем ли мы заключить с Россией несколько хороших сделок,— заявил в интервью The Times избранный президент США.— Я считаю, что ядерного оружия должно быть меньше, оно должно быть существенно сокращено. Это один момент. А другой: Россия очень страдает сейчас из-за санкций, и я полагаю, что-то можно сделать для того, чтобы это было выгодно людям».

Лента: «Они ввели санкции против России — давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией, — сказал Трамп. — Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено».

«Прямо сейчас Россия сильно страдает из-за санкций, однако я полагаю, что может что-нибудь выйти, чтобы многие оказались в выигрыше», — добавил он.


Российские официальные лица (Косачев, Песков) уже призвали не торопить события, а также традиционно высказались о "сути санкций", аналитики разного калибра тоже отстрелялись.

Теперь, собственно, мое толкование, основываясь на следующих вводных.
1) Наверняка, избранному президенту уже довели реальный объем текущих и перспективных расходов на ядерное оружие (оценки CSBA можно посмотреть здесь)
2) Сам Трамп прямо говорил, что не очень понимает, зачем нужно ЯО, если нельзя нюкнуть ИГ.
3) Слухи о планах администрации Обамы по "фиксации" собственных достижений в области ядерного разоружения не материализовались.
4) Я не увидел в оригинале приведенных цитат прямой связки: "вы соглашаетесь на сокращение ЯО-мы снимаем санкции". Более того, в них нет акцента на стратегических вооружениях.
5) Не так давно Трамп говорил про а) планы по укреплению американского ядерного потенциала и б) готовность выиграть гонку вооружений с кем угодно.
6) Уходящая администрация уже успела сократить количество ЯО ниже паритетного уровня - 4 018 к нашим оценочным ~4 500.

Из указанных огрызков интервью Трампа я готов сделать следующие выводы о планах новой администрации США в рассматриваемой области:
1) Они готовы к сокращению ядерного арсенала
2) Они готовы к творческому подходу по вопросу антироссийских санкций
3) Они не планируют делать подарки
4) Антироссийские санкции рассматриваются не как безусловный элемент возможной "сделки", а как общий фактором возможного "размягчения" переговорной позиции России.

Полагаю, читателям может быть интересно, что я думаю об интересах России в этом контексте.
Для России было бы полезным достижение ясности и прозрачности по вопросам стратегических вооружений "после СНВ-3", при этом на весьма высоком уровне высказывалась мысль за перпективы общего сокращения влияния ядерного фактора на международные военно-политические отношения.
Санкции-неприятная штука, но вряд ли они повлияли на готовность руководства страны к сдаче позиций в ядерной сфере.
Перечень иных факторов, увязываемых с перспективами дальнейших сокращений СЯС озвучен неоднократно: ПРО, СНЯС, дисбаланс в обычных вооружениях, ТЯО вне национальной территории, вовлечение третьих стран и др. Возможность предметного обсуждения этих вопросов без "тени" накопившихся проблем в отношениях с администрацией Обамы и до неизбежного накопления проблем с администрацией Трампа (а с их стороны, очевидно, готовность высказана) - несомненное благо.

Ну и чтобы два раза не вставать, вынесу из комментариев: я полагаю, что в "новом соглашении" могут быть отдельной строкой прописаны вопросы АГБО (Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение). Логика у меня такая:
1) они дают некие возможности, отличные от иных типов боевой нагрузки МБР, причем эти возможности позиционируются весьма серьёзно влияющие на стратегическую стабильность, причем говорят об этом и на стороне разработчиков, и на стороне вероятных получателей;
2) ими занимаются, как минимум, три участника регаты.
Соответственно, в моем понимании, у высоких договаривающихся сторон есть интерес к известному уровню прозрачности в этой области.

В какой-то мере ситуация обратна к зачёту ТБ за единицу боезаряда.


Tags: military, nuke, opusmagnum, politik, sic, trutra, толмач, ядерная сделка
Subscribe

Posts from This Journal “ядерная сделка” Tag

  • 31-я СКК ДРСМД

    Внезапно выяснилось, что Совместная контрольная комиссия по ДРСМД-то собралась, причем работали люди в Женеве с 12 по 14 декабря. Делегации…

  • Ракетно-ядерные тезисы с территории США

    На днях на мероприятии в Вильсоновском центре замглавы Госдепа Крис Форд якобы прямо назвал "нарушителя" ДРСМД - крылатую ракету большой дальности…

  • Дискуссия вокруг ДРСМД

    Увлекательная "экспертная дискуссия" вокруг перспектив трещащего по швам ДРСМД продолжает доставлять. Например, страшный человек Константин Сивков…

  • Влияние новых технологий на ядерное сдерживание

    Корпорация Карнеги еще в сентябре в очередной раз раздала $3 млн. на различные исследования, связанные с новыми технологиями, способными запустить…

  • Поиграем в эскалацию и стабилизацию!

    В Беркли запустили прекрасный проект: разрабатывают онлайновую многопользовательскую игру, которая должна позволить изучать влияние различных…

  • Опасения снижения потолков СЯС ниже СНВ-III

    Говорят, в конце 2016-го Россия ответила отказом на предложение США сократить количество СЯС ниже уровней, согласованных в рамках СНВ-III. Генерал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments