Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Category:

Расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации: ядерное измерение

...на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора.
Любого.


Опубликован пресс-релиз и тезисы ключевых докладов (ВГК и Министра).

Отмечу ядерные и смежные вопросы, начну с ВГК:

  1. Должный уровень состояния ядерной триады (которая играет ключевую роль в сохранении стратегического паритета).

  2. Доля современного вооружения в ядерных силах составила почти 60 процентов.

  3. [В наступающем году]: укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил, за счёт ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

  4. Выводить стратегические неядерные силы на качественно новый уровень, позволяющий нейтрализовать любые военные угрозы России.

  5. Совершенствовать систему СПРН

Теперь тезисы Министра обороны:

  1. Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности, элементы развертываются в Японии, и в Южной Корее. Универсальность пусковых установок Мк-41 системы ПРО: возможность скрытно, после небольшой доработки, разместить в них крылатые ракеты «Томахок». Количество таких ракет у наших границ оценивается в 150-300 единиц, дальность действия до 2 400 километров, подлетное время к западным границам России менее 10-ти минут. Решение по нейтрализации угрозы ПРО выполнено.

  2. Программа модернизации американских ядерных авиабомб и мест их хранения в Европе: ~200 единиц в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции.

  3. РВСН: в боеготовом состоянии находятся 99% пусковых установок,  более 96% – в постоянной готовности. + 4 ракетных полка, оснащенных комплексом «Ярс» стационарного и подвижного базирования.

  4. Авиационные СЯС: +2 Ту-160 и 2 Ту-95МС.

  5. МСЯС (ТОФ): + РПКСН «Владимир Мономах».

  6. Поставлена 41 новая баллистическая ракета.

  7. Достигнут 60-ти процентный уровень оснащения ядерной триады современным вооружением.

  8. Завершены государственные испытания 3 новых РЛС «Воронеж» (Орск, Барнаул, Енисейск). БД начнется в 2017 году. Доработаны 3 действующих РЛС (Барановичи, Мурманск, Печора). Впервые за историю новой России: сплошное радиолокационное поле СПРН на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет по периметру границы.

  9. ДА: 17 полетов на воздушное патрулирование в акваториях Норвежского, Северного, Черного, Японского и Желтого морей, в западную часть Тихого и северо-восточную часть Атлантического океанов, а также в Арктическую зону.

  10. [В 2017 году]: В РВСН 3 полка, в авиацию 5 модернизированных авиационных комплексов стратегического назначения, 2 бригадных комплекта "Искандер-М", запуск второго космического аппарата Единой космической системы

Итак, комментарии и вопросы.
ВГК3: Вероятно, в ближайшее время будут озвучены некие корретировки в программе развития СЯС с акцентом на преодоление ПРО. Про это говорят всегда, но сейчас опять наметилась тенденция в сторону наращивания типов МБР, что есть не очень хорошо. Возможно, произойдет переоценка существующих и перспективных РК именно с этой точки зрения, хотя допускаю, что это станет формальным критерием по "подсушиванию" триады.
ВГК4: Мне кажется, или мы впервые заговорили про СНЯС не с точки зрения обвинений американских партнеров? Кстати, было бы изящно в следующем году взять и выйти на какие-то рамочные договоренности в этой области. С учетом американской внутриполитической ситуации допускаю реанимацию формата "президентских инициатив".
ВГК5: Важнейшая задача, намек на особый контроль недавно озвученных планов по 5 новым РЛС и 10 спутникам к 2020-му.

МО3: 99% от развернутых или всех? Разночтение в количестве полков на Ярсах с командующим РВСН немного расстраивает.
МО6: 23 Ярса+16 Булав=39. Итого вопрос, что еще за 2 БР. Рубеж/Ярс-М? Или запас Булавы накапливают?
МО7: Очень интересно, как считается процент. Попробовал прикинуть, получается что-то похожее если к "современным" отнести Тополь-М, Ярс, Синеву, Булаву и Х-102 по единице на Ту-160 (как в СНВ3), причем считать по количеству боеголовок.

Как-то так получается. Попозже, возможно, по Сирии что-нибудь понапишу на основе доклада С. Шойгу.

PS что может означать "высокая заводская готовность" в приложении к РЛС СПРН?
Tags: military, nuke, opusmagnum, politik, tech, вопрос, двурогие, запро, космос
Subscribe

Posts from This Journal “nuke” Tag

  • Фонд Горчакова и контроль над вооружениями

    Если кто забыл как я выгляжу, можно полюбоваться на записи онлайн-семинара про КНВ после пандемии (а также после Основ, после Вены и после…

  • Основы основ

    Ну что, все прочитали Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания? «Указ 355» теперь…

  • Островной сдерживатель

    Понаписал тут для РСМД за британские трезубцы, их настоящее и будущее. Секретные конверты, дредноуты, бункеры под Уайтхоллом, W93 и контроль над…

  • Маломощные нюки

    С «Евразия.Эксперт» тоже сотрудничать продолжаем. Вот, например, относительно свежая заметка про башку для «Трайдента» пониженной мощности,…

  • Гиперзавтрак

    Выступил тут на площадке РСМД в виртуальном формате про любимые гиперзвуковые игрушки и их влияние на все вокруг. Если кратко, то много хайпа…

  • Несмотря на COVID, думай про вражеские удары!

    Вряд ли это кого-то в данный момент особенно заботит, но вот тут попалась любопытная статья доцента Военного учебно-научного центра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments