Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Category:

Американский наземный сдерживатель

Некоторое время назад русскоязычные СМИ заметили программу Ground-based Strategic Deterrent (оставим за скобками содержание текста"Звезды"), а я все никак не соберусь разобрать первоисточник.
Сегодня еще и нарядную рекламную страничку Боинга увидел, посчитал это знаком:)

Итак, что случилось: ВВС США начали рассмотрение заявок от Нортропа, Боинга и Локхида на разработку замены Минитмену-III, межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования.
В статье на scout.com, которую перепечатали и другие издания, дают много различных интересных цитат действующих военных чиновников и классиков (в т.ч. Б. Броуди, с чьим эпическим трудом 1946-го года с полки Д. Эйзенхауэра надо бы ознакомиться) о роли и месте СЯС как средства предотвращения войны и прочих концептуальных вещах (например, о политике неприменения первым).
Попробую выудить самое главное.

  • В качестве обоснования приводятся в т.ч. более современные арсеналы МБР России и Китая.

  • В GBSD должны быть более лучшие системы наведения, ускорители, летные системы, системы командования и контроля (С2), кроме того начинка должны быть спроектирована с учетом долгосрочного обслуживания.

  • Элементы технических решений в т.ч. должны быть основаны на уже проверенных гражданских продуктах.

  • В 2015-2044 гг. планируется потратить $62 млрд., из которых 14 - на C2 и пусковые центры, 48,5 - на сами ракеты.

  • Всего будет 400 ракет, размещать будут на приблизительно той же территории.

  • По плану GBSD должен встать в строй к концу следующего десятилетия и прослужить до 2075-го года.

Весьма интересно, что Локхид рассматривает возможность создания как стационарных, так и мобильных пунктов С2 МБР.

При этом CSBA в своей относительно свежей оценке расходов американского военного бюджета насчитал $52 млрд и до 600 ракет. Правда, другой отрезок времени.

UPD спасибо sandrermakoff , всего планируется произвести 642 ракеты с учетом четырех сотен на дежурстве, испытаний и списаний.

Вместе с тем многие критики указывают на слишком большую стоимость "магнитов для русских ракет" и общую устарелость концепции триады - МБР наземного базирования должны вымирать, как динозавры. Правда, сэкономленные средства предлагают раздавать не детям и пенсионерам, а потрать на обычные вооруженные силы, которые каждый день воюют с ИГИЛ, борются с последствиями катастроф, поддерживают открытость морских путей и продвигают американские интересы за границей.

Кстати, по теме еще в 2014 году RAND опубликовал мощное исследование, в котором:

  • отмечаются негативные кадровые последствия при снижении числа ракет до 300 и ниже,

  • рекомендуется размещать новые МБР в тех же шахтах в целях экономии

  • акцентируются ключевые возможности: сдерживать сложившиеся ядерные державы и нанести контрсиловой удар враждебным новым ядерным державам.

В весьма объемной публикации Heritage Foundation с оценками американской военной мощи, за которую писал prokhor_tebin, программа модернизации ядерного арсенала в целом оценивается "на троечку", как и состояние ядерных сил в целом:

При этом текущие средства доставки считают весьма надежными. Особо про GBSD там не говорят, но в целом оценки интересные, про них тоже в ближайшее время что-нибудь расскажу.

А вообще в начале следующего года (а может и раньше), как появится ясность с новой администрацией в США, планирую написать большой текст с прогнозом их ядерной политики. Пока неизвестных очень много, но, думается, многое может поменяться по сравнению с текущими планами и оценками.


Tags: military, nuke, opusmagnum, politik, rand, tech, trutra, warisboring, толмач
Subscribe

Posts from This Journal “nuke” Tag

  • Фонд Горчакова и контроль над вооружениями

    Если кто забыл как я выгляжу, можно полюбоваться на записи онлайн-семинара про КНВ после пандемии (а также после Основ, после Вены и после…

  • Основы основ

    Ну что, все прочитали Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания? «Указ 355» теперь…

  • Островной сдерживатель

    Понаписал тут для РСМД за британские трезубцы, их настоящее и будущее. Секретные конверты, дредноуты, бункеры под Уайтхоллом, W93 и контроль над…

  • Маломощные нюки

    С «Евразия.Эксперт» тоже сотрудничать продолжаем. Вот, например, относительно свежая заметка про башку для «Трайдента» пониженной мощности,…

  • Гиперзавтрак

    Выступил тут на площадке РСМД в виртуальном формате про любимые гиперзвуковые игрушки и их влияние на все вокруг. Если кратко, то много хайпа…

  • Несмотря на COVID, думай про вражеские удары!

    Вряд ли это кого-то в данный момент особенно заботит, но вот тут попалась любопытная статья доцента Военного учебно-научного центра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →