Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

ГА ООН



На новостных ресурсах много переврали, поэтому сложим в копилку тезисы из речи С. Лаврова по основным темам блога.

1) Ядерное оружие:
Серьезно беспокоят тенденции в сфере нераспространения и контроля над вооружениями. Важнейшие задачи поддержания стратегической стабильности во всех ее компонентах пытаются подменить популистскими лозунгами «ядерного нуля». Не принимается в расчет и неучастие целого ряда стран-обладателей ядерных арсеналов в действующих договорах.
Испытаниям подвергается основополагающий Договор о нераспространении ядерного оружия, участникам которого становится все труднее находить общий язык, особенно в ситуации, когда некоторые ядерные державы торпедируют любые компромиссы о начале переговоров о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.
Россия последовательно выступает за освобождение человечества от угрозы ядерного оружия и других видов ОМУ. Но продвижение по пути ядерного разоружения должно осуществляться при полноценном учете всей совокупности факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность, включая влияние односторонних глобальных систем ПРО, разработку стратегических ударных вооружений в неядерном оснащении, угрозу размещения оружия в космосе, неспособность обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, растущий дисбаланс в обычных вооружениях в Европе.

Над укреплением стабильности, обеспечением равной и неделимой безопасности необходимо работать и в других частях мира, а особенно – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавние действия КНДР, нарушающие резолюции Совета Безопасности ООН, должны быть прекращены. Призываем Пхеньян отказаться от ракетно-ядерных программ и вернуться в режим ДНЯО. Вместе с тем недопустимо использовать эту ситуацию как предлог для массированной милитаризации Северо-Восточной Азии, развертывания там очередного позиционного района глобальной ПРО США. Все стороны должны воздерживаться от дальнейшей эскалации напряженности, встать на путь политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова через возобновление переговоров.


2) Европейская безопасность
Страны-члены НАТО завели в  тупик режим контроля над обычными вооружениями в Европе. Наши попытки спасти его натолкнулись на жесткое идеологизированное противодействие. Все идеи о том, чтобы вернуться к этой теме сейчас, могут иметь смысл исключительно в том случае, если Североатлантический альянс осознает абсолютную бесперспективность ультиматумов, нацеленных на получение односторонних преимуществ. По-прежнему открыты для равноправного, взаимоуважительного диалога с НАТО, в т.ч. по линии ОДКБ. (!)

3) Сирия

Пора извлечь уроки и не допустить сползания к катастрофе в Сирии. Во многом благодаря российскому военному содействию законному сирийскому правительству в ответ на его просьбу удалось не допустить коллапса государственности и распада этой страны под натиском террористов. Наша вовлеченность стимулировала создание Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в интересах налаживания полноценного политического процесса для определения будущего страны самими сирийцами через инклюзивный диалог всех этно-конфессиональных групп. Этот безальтернативный курс был закреплен в резолюциях Совета Безопасности ООН и нашел практическое воплощение в недавних договоренностях России и США как сопредседателей МГПС.
Главное сейчас – не допустить развала этих договоренностей, объективно и беспристрастно расследовать подрывающие их инциденты в Дейр эз-Зоре и Алеппо, тем более, что желающих саботировать согласованные уже подходы к сирийскому урегулированию немало. Принципиально важно выполнить требование СБ ООН об отмежевании т.н. умеренной оппозиции от террористов, и здесь особая ответственность лежит на членах возглавляемой США коалиции. Отказ или неспособность сделать это в нынешних условиях не может не укреплять подозрения, что «Джебхат ан-Нусру» хотят вывести из-под удара и что планы смены режима никуда не делись, а это - грубейшее нарушение резолюции СБ ООН. Разрешить сирийский кризис и выправить удручающую гуманитарную ситуацию не удастся без подавления ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и слившихся с ней экстремистских группировок. Это – ключ к укреплению режима прекращения боевых действий, к достижению общенационального перемирия. Недопустимо и медлить с началом межсирийских переговоров без каких-либо предварительных условий – как того и требует резолюция 2254 СБ ООН. Откровенный саботаж политического процесса отдельными представителями зарубежной оппозиции при попустительстве их покровителей негативно сказывается на репутации ООН и опять же наводит на мысль о том, что и здесь причина может корениться в стремлении создать предлог для попытки смены режима.

В принципе, ничего радикально нового, но позиция по всем вопросам очерчена весьма четко и жестко. Разве что, кажется, на таком уровне про диалог по обычным вооружениемя в Европе в формате НАТО-ОДКБ еще не говорили, да и проблемы ДНЯО обычно в более аккуратных формулировках описывали. Кибер остался за скобками.

Tags: military, nuke, politik, syria, 欧洲
Subscribe

Posts from This Journal “politik” Tag

  • Гаагский кодекс поведения [ракетного]

    Сформулировали с британским коллегой несколько мыслей о взаимосвязи и взаимодействии этого «мягкого» режима контроля над вооружениями и…

  • Короткое интервью

    Наговорил тут за проблемы и перспективы контроля над вооружениями:…

  • Основы основ

    Ну что, все прочитали Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания? «Указ 355» теперь…

  • Маломощные нюки

    С «Евразия.Эксперт» тоже сотрудничать продолжаем. Вот, например, относительно свежая заметка про башку для «Трайдента» пониженной мощности,…

  • Гиперзавтрак

    Выступил тут на площадке РСМД в виртуальном формате про любимые гиперзвуковые игрушки и их влияние на все вокруг. Если кратко, то много хайпа…

  • Подсчет боезарядов

    Я неровно дышу к подсчету обезоруживающих и ответных ядерных ударов, и я такой не один. Наткнулся на тут на работу серьезных людей из 4 ЦНИИ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments