Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Category:

CSBA и расходы американских военных

Мой любимый Центр стратегических и бюджетных оценок опубликовал очередной доклад Weapon Systems Factbook:


(я.диск на всякий пожарный случай)

Представлена краткая информация по 79 ключевым программам, которая включает в себя описание, оценку затрат и прогноз по количеству изделий.

Некоторые картинки из материала уже показывал, теперь добавлю общей информации и пройдусь по любимой ядерной теме. Думаю, в самом докладе многие найдут полезную информацию и для себя в соответствии со сферой интересов.

Общее финансирование рассмотренных программ распределятся по "типам" следующим образом:


ПЛАРБ "Замена Огайо" и B-21 запрятаны в, соответственно, кораблестроение и воздушные суда, с них и начнем. Общая оценка дана в долл. США соответствующих лет.

1. B-21
Как я уже рассказывал, стоимость программы засекречена, но оценка есть:


Общая оценочная стоимость программы ~$100 млрд.
К концу 2030-х в строю планируется 100 бомберов.

Кстати, про "опциональную пилотируемость" B-21 ранее упоминания были?

2. "Замена Огайо"

Общая оценочная стоимсоть программы ~$138 млрд, что уступает только программе F-35 в части потребности финансирования в будущем.
14 ПЛАРБ класса "Огайо" заменят на 12 "реплейсментов", причем вполне возможен некоторый разрыв в общем количестве ПЛАРБ в конце 2020-х, когда выйдут и продленные сроки службы "трезубценосцев".

Теперь перейдем к "чисто ядерным" программам американских военных.

3.B61-12


Программа финансируется в т.ч. и "энергетиками", в части военных общая стоимость программы чуть выше $1,3 млрд, из $766 млн. в будущем
Новых бомб с повышенной точностью и, соответственно, возможностью применения менее мощных ядерных боезарядов, предполагается 800 штук (точнее, 800 единиц "tailkit assembly").

4. GBSD



Стратегическое средство сдерживания наземного базирования на замену Минитменов-III будет стоить без малого $52 млрд.
К концу 2030-х будет развернуто до 600 МБР.

5. Модернизация запала для МБР

Оказывается, полным ходом идет замена старого доброго источника нейтронов Mk21 для боеголовки W87, как для минитменов, так и для будущих GBSD. Mk21 уже "отработал" (хорошо, что в кавычках) в три раза больше проектного срока, для нового запала плпнируется срок службы в 30 лет.
Общая стоимость программы - немногим более $2 млрд, более $1,6 млрд в будущем.
Всего планируют закупить до 700 запалов.

6.LRSO

По главному кандидату на выпиливание в рамках "отбеливания" ядерного наследия Б. Обамы - дальнобойной крылатой ракеты с возможностью ядерного оснащения на замену AGM-86B - данных мало, только в июле 2017-го ВВС соберут предложения и выберут победителей по двум подпрограммам к концу следующего года.

7. Trident II (D-5)

Один из ключевых элементов СЯС США продолжает "кушать" деньги - до $4,16 млрд в перспективе, а к текущему году освоили уже $37,6 млрд. Деньги тратят на продление сроков службы и модернизацию БРПЛ.
При этом отдельно отмечается, что если НАСА в этом году выберет ЖРД для РН нового поколения, сократится "промышленная база" для производтсва РДТТ и стоимость модернизации может вырости.
В строю вроде бы планируется 561 штука.

В целом, $300 млрд. к началу 2040-х на ядерное оружие и носители легко насчитывается.

PS
Интерактивная версия графиков по всем программам.


Tags: csba, military, nuke, opusmagnum, politik, tech, веселыекартинки, космос, толмач
Subscribe

Posts from This Journal “nuke” Tag

  • Симулятор ядерной войны

    Продолжает расти число приблуд для моделирования ядерной войны. Вот, например, некий Иван Степанов из Штутгарта собирает такое. С…

  • Авангард и СНВ-3

    Ну что же, случилось, показали нашу лапочку планирующую, крылатую и очень гиперзвуковую дорогим партнерам в рамках ДСНВ. Теперь ждем сливов в…

  • Мое интервью

    Некоторое время назад дал интервью порталу The Diplomat про всякие наши ракетно-ядерные и прочие стратегические дела. По-моему, вот это вот изящно…

  • Подземелья Вашингтона: контракт C-9568

    Как известно, Ватфор любит бомбари. Встречайте наше новое исследование. Это история о том, в какую глубокую яму могут проваливаться деньги…

  • Моя писанина про "Гром-2019"

    Собственно, вот, если кто не видел. Удивила и порадовала открытость, озадачили пуски крылатых ракет из состава «Искандер-М». А сбои на учениях…

  • Сармат и Ужур, Булава и Борей-А

    Несколько сегодняшних стратегически-ракетных известий. Господа из "Ведомостей" сообщили, что "Сармат" полетит-таки уже в 2020-м году. Сначала пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments