Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Category:

Итоги Рио-2016

Несколько слов за прошедшие Игры в Рио.

Во-первых, я не припомню такого количества превозмогания в исполнении наших атлетов.
Самые яркие личные впечатления - 6-0 в исполнении С. Великой в командной рубке на саблях с американками, когда их мультикультурная тройка как будто начала переламывать ход матча, и кровавое серебро Гедуева.
Вообще очень сильный образ получился:


Теперь "во-вторых": совместно с to_the_future решили посчитать "плотность" наград исходя из количества атлетов в сборных, получились любопытные картинки (чем темнее, тем выше коэффициент, кликабельно).

Только "высшая проба":


Общее число медалей:



Абсолютным лидером по "золотому" коэффициенту стал Таджикистан (1 золото на 7 спортсменов), по общему - Азербайджан (18 медалей на 56 атлетов).

Если сделать поправку на размер делегации ("аномалии" на карте-схеме видны невооруженным взглядом) , то
- для сборных с составом свыше 100 человек пятерка лидеров по "золотой плотности" выглядит таким образом:

  1. США

  2. Великобритания

  3. Россия

  4. Китай

  5. Венгрия

По "общей":

  1. США

  2. Россия

  3. Великобритания

  4. Китай

  5. Казахстан

- для сборных с составом свыше 50 человек "золотая":

  1. Ямайка

  2. США

  3. Кения

  4. Великобритания

  5. Россия

"общая":

  1. Азербайджан

  2. США

  3. Россия

  4. Узбекистан

  5. Ямайка

Собственно, наглядная иллюстрация того факта, что Россия остается в высшей лиге мирового спорта, несмотря на все скандалы и справедливую критику.

Да, еще одно любопытное предположение: значительную роль в результатах на Играх играет проведение таких или близких спортивных мероприятий на своей территории. К домашним соревнованиям инвестиции в спорт значительно растут, и эффект (в т.ч. в связи с подготовкой инфраструктуры) сохраняется на продолжительный период: Великобритания, Китай и отчасти Япония с Азербайджаном являются неплохой иллюстрацией. Правда, Германия несколько выпадает:) С этой точки зрения весьма интересно будет оценить результаты зимних Игр-2018.

И о транспорте: судя по имеющейся у меня информации, бразильцы очень сильно заморочились подготовкой системы транспорта общего пользования (которую очень хвалят эксперты) и "подзабили" на самую громкую категорию - журналистов. Плюс непонятно, работал ли там должным образом "bubble-to-bubble" (бездосмотровый проезд из "чистой" в "чистую" зону) - по крайней мере, по наблюдениям некоторых из русских журналистов, проверка на входе в автобусы была сомнительной. С другой стороны, в "чистой" зоне все по определению уже проверены и досмотрены, а кары за подмен аккредитаций в т.ч. в исполнении спортсменов и официальных лиц в прессу попали, так что, наверное, все было более-менее в порядке.

UPD1 альтернативное прочтение медальных данных от sturman

UPD2 В аэропорту Рио в ходе отъездов таки коллапс случилмя. Всех организаторов все годы подготовки тренируют с очень серьезным вниманием именно к этим нескольким суткам...

Да, и возвращаясь к транспорту общего пользования: говорят, на некоторые станции метро без аккредитации было не попасть. Интересно, были ли какие-то резидентские пропуска.
Tags: misc, politik, веселыекартинки, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “misc” Tag

  • Островной сдерживатель

    Понаписал тут для РСМД за британские трезубцы, их настоящее и будущее. Секретные конверты, дредноуты, бункеры под Уайтхоллом, W93 и контроль над…

  • Подсчет боезарядов

    Я неровно дышу к подсчету обезоруживающих и ответных ядерных ударов, и я такой не один. Наткнулся на тут на работу серьезных людей из 4 ЦНИИ…

  • Вопрос

    Трансляция твиттора в жж никого не раздражает? КДПВ:

  • Мое интервью

    Некоторое время назад дал интервью порталу The Diplomat про всякие наши ракетно-ядерные и прочие стратегические дела. По-моему, вот это вот изящно…

  • Подземелья Вашингтона: контракт C-9568

    Как известно, Ватфор любит бомбари. Встречайте наше новое исследование. Это история о том, в какую глубокую яму могут проваливаться деньги…

  • Неправильный гиперок

    Не могу пройти мимо. Сегодня на высоком уровне выступил Гриффин (не Питер, а главный технарь Пентагона): мол, гиперзвуковое оружие это не то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments