Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

ценные советы ч.3

начало
ч.2


в этой части мы поговорим о двух направлениях атаки, которые могут выбрать малые государства в рамках стратегии противодействия.


атака на стратегию противника
третий подход заключается в атаке на стратегию конкурента, вызывая у него стратегически пагубное поведение. нынешняя кампания России по принуждению в Украине и все более и более в странах Балтии опирается на определенную степень отрицания. возможность использования социальных медиа и журналистских расследований для разоблачения российской деятельности в глазах российской публики, Европы, и всего мира дает возможность атаковать эту стратегию.
сходным образом, коммерческие спутниковые изображения были использованы, чтобы в полном объеме разоблачить усилия Китая по буквальному изменению реальностипутем создания новой географии в Южно-Китайском море.
такие мероприятия атакуют стратегию принуждения в условиях малой видимости, заставляя агрессора придпринимать более публичные и, таким образом, более рискованные действия для продолжения своей деятельности.

атака на политическую систему противника
последнее семейство стратегий противодействия предусматривает атаку на политическую систему противника, вынуждая его сталкиваются с перспективой политического коллапса или уступок. такая стратегия вряд ли реализуема малыми прифронтовыми государствами, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Владимир Путин, кажется, обладает значительной внутренней поддержкой и заставил замолчать многих критиков на своем поле. точно так же, за спиной китайского принуждения в Южно-Китайском море стоит волна народной поддержки, основанная на националистической гордости.
тем не менее, успешное развитие и реализация ранее рассмотренных стратегий противодействия может, со временем, привести к расколам внутри руководства противника, которые могут быть использованы.
малые, пограничные государства могут обладать знаниями о внутренней динамике их более крупных соседей в силу истории, языковых способностей, культурных связей, торговых связей, и т.д. такие глубокие знания могут быть активом, давая им и их союзникам окно во внутреннюю динамику противника и потенциальный инструмент для воздействия на него.

мой комментарий
такое ощущение, что здесь автор перестал стесняться и прямо сказал - "шансов нет, но вы работайте, и, может быть, когда-нибудь союзники с помощью ваших достижений сокрушат супостата".

про выводы и рекоммендации для США, наверное, уже завтра расскажу дорогим читателям.


продолжение
Tags: military, politik, tech, толмач
Subscribe

Posts from This Journal “толмач” Tag

  • Еще одна шпаргалка по американским ядерным боезарядам

    Товарищ Casillic продолжает радовать американскими ядерными слайдами. Начнем с козырей: Красным выделены развернутые типы боезарядов…

  • Ядерный брифинг для Трампа

    Все-таки, «Закон о свободе информации» — это очень здорово. Граждане добыли слайды, на основе которых два года назад нового президента США…

  • Минутка СНВ-III

    Обновленные данные в части исполнения Договора СНВ-III по состоянию на 01.03.2019 опубликованы Госдепом США. Естественно, все вроде как соблюдают,…

  • Главное из обзора ПРО

    Ну что же, дождались. Главную цитату я уже приводил: противоракетная оборона нужна для «дипломатии с позиции силы». Кто бы сомневался. В целом…

  • Мысль дня

    Соединенные Штаты...восстановят позицию силы, с которой наши дипломаты могут вести переговоры.

  • Россия и СНВ-3

    Говорят, российская сторона официально отправила в Комитет по международным делам Сената США письмо ( зеркало на ядиске) с рассуждениями на тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments