Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Categories:

ценные советы для маленьких помощников санты друзей

полякам с заглавных фотографий, должно быть, обидно, что их в small states позаписали

warontherocks.com сбацали краткую статью о возможных стратегиях противодействия агрессору для малых стран на основе одного из разделов ноябрьского 140-страничного отчета специально обученных людей о возможностях "фронтовых государств" в Центральной Европе и путях их укрепления и поддержки.

отчет пока бегло посмотрел, там много интересного, особенно кусок за противодействие российской ядерной угрозе - постараюсь его на неделе изложить здесь*, тем более там и для моего главного проекта ценная информация имеется.

в этой же записи ограничимся рекомендациями автора для тех самых фронтовых малых государств и США.

итак, выделяют четыре семейства стратегий противодействия:хотя они и отличаются между собой, часто их реализуют в сочетании друг с другом. каждый тип представляет потенциально привлекательные варианты для малых, прифронтовых государств, которые сталкиваются с принуждением со стороны своих более сильных соседей.
воспрещение

первое семейство состоит из стратегий воспрещения, которые заключаются в предотвращении возможности противника превратить свои оперативные средства в желаемые политические результаты. т.е., стратегии воспрещения направлены на создание условий, при которых агрессору физически трудно осуществить принуждение или нападение. для реализации такой стратегии, обороняющая сторона должна обладать способностью демонстрации невозможности достижения целей агрессором по приемлемой стоимости.
география способствует стратегии воспрещения для некоторых государств: Швейцария едва ли беспокоится об агрессии со стороны соседей, даже если бы у них были такие наклонности; при развитии правильных возможностей, Тайвань может защитить себя от китайского принуждения. в других случаях, география менее благоприятна. так, странам Балтии не хватает "географической глубины" для выигрышности стратегии воспрещения самой по себе.
тенденции в военно-технической сфере все более способствуют стратеhttp://de-la-mitrio.livejournal.com/278573.htmlгии воспрещения для малых государств, учитывая рост и распространение высокоточного оружия, а также поддерживающих систем разведки, наблюдения и рекогносцировки и сетей управления и контроля. растущий спектр возможностей для малых государств для проведения стратегии воспрещения обеспечивается следующими техническими решениями:

  • современные противотанковые управляемые боеприпасы (ПТУР)

  • высокоточные ракеты, артиллерия и минометы

  • ракеты земля-воздух

  • беспилотные летательные аппараты (БПЛА)


от себя добавлю, что "denial" раньше увязывали с возможностями России и Китая "спойлить" американские "мероприятия". теперь происходит некоторое смещение акцентов.

завтра постараюсь рассказать про остальные семейства стратегий противодействия.

часть 2
часть 3

часть 4

*ядерное измерение
Tags: cepa, military, politik, tech, толмач, 欧洲
Subscribe

Posts from This Journal “толмач” Tag

  • Еще одна шпаргалка по американским ядерным боезарядам

    Товарищ Casillic продолжает радовать американскими ядерными слайдами. Начнем с козырей: Красным выделены развернутые типы боезарядов…

  • Ядерный брифинг для Трампа

    Все-таки, «Закон о свободе информации» — это очень здорово. Граждане добыли слайды, на основе которых два года назад нового президента США…

  • Минутка СНВ-III

    Обновленные данные в части исполнения Договора СНВ-III по состоянию на 01.03.2019 опубликованы Госдепом США. Естественно, все вроде как соблюдают,…

  • Главное из обзора ПРО

    Ну что же, дождались. Главную цитату я уже приводил: противоракетная оборона нужна для «дипломатии с позиции силы». Кто бы сомневался. В целом…

  • Мысль дня

    Соединенные Штаты...восстановят позицию силы, с которой наши дипломаты могут вести переговоры.

  • Россия и СНВ-3

    Говорят, российская сторона официально отправила в Комитет по международным делам Сената США письмо ( зеркало на ядиске) с рассуждениями на тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments