Аншлаг в Архангельске: три Ил-976 СКИП и Ил-22



Три самолета приема телеметрической информации  Ил-976 СКИП (самолетный командно-измерительный пуект): 76452 и 76453 в расцветке Росатома, 76455 с "грибом" в расцветке Аэрофлота в январе 2018 г. в Архангельске.
Collapse )

Обновленный реестр Ту-160

По итогам последних новостей по Ту-160 решил обновить я реестр в статье по хронологии самолета на сайте MilitaryRussia.Ru. Ну и попутно выпустил небольшой ролик с комментарием от себя лично. Сразу оговорюсь, что в комментарии использовано название Ту-160М2, а на самом деле оно вроде как Ту-160М - это когда мы говорим о самолетах Ту-160 производство "с нуля" которых планирнуется восстановить и контракт на производство первых 10 машин был подписан в Казани 25.01.2018 г. Ну и давайте еще раз тезисно по обновлениям, позициям и т.п.:

1. Ту-160 серийный номер 804 (так более корректно, чем 08-04) является достроенной конструкцией закладки самого начала 1990-х годов, которая находилась на территории КАПО в степени готовности не более 65% в течение 1990-2000-х годов. Это не Ту-160М - это просто Ту-160 и даже не факт, что оборудованный по стандарту модернизации М1.

2. М1 и М2 - стандарты модернизации Ту-160. М1 - с 2007 г. самолеты проходят модернизацию оборудования - и вот это оно. М2 - пока неописанный толком состав (ну или я не в курсе просто) будущей модернизации, который ошибочно использовали для именования новой модификации Ту-160, которая Ту-160М2.

3. Ту-160М - наименование вновьпроизведенных КАПО самолетов Ту-160, контракт на производство первого десятка которых подписан в Казани 25.01.2018 г.  И которых всего планируется построить якобы аж 50 единиц. Самолет будет отличаться от Ту-160 цифровыми чертежами, возможно технологией сборки, обновленными несколько двигателями и вероятно обновленным либо новым составом оборудования и вооружения.

4. Еще на территории КАПО находится корпус Ту-160 №805 - степень готовности которого, видимо, близкая к степени готовности корпуса №804 пару лет назад. Есть у меня подозрение, что самолет так же будет собран как второй прототип Ту-160М.

5. Да, я считаю, что работы над Ту-160М скорее замедлят появление в серии ПАК ДА, чем ускорят его серийное производство. Если, конечно, после серии в 10 Ту-160М последует продолжение. Если же продолжения не последует, то замедление работ по ПАК ДА, возможно, будет не столь значительно. При этом я считаю, что ПАК ДА будет менее дорогим и безусловно более эффективным и с точки зрения новизны и с точки зрения полезности освоения промышленностью действительно новых технологий.

Изложил свою личную точку зрения. Реестр по ссылкам.

Статья по хронологии Ту-160 на MilitaryRussia.ru...





... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на

Пара мыслей о грядущих новостях по поводу ДРСМД

В ближайшие месяцы Пентагон представит свои предложения по использованию существующих ракет в ходе разработки перспективного ПГРК с крылатой ракетой, который должен "принудить Россию вернутся к соблюдению договора РСМД"©

По этому поводу припомнилв статье для "Известий" кое какие испытания лета прошлого года. Конечно это один из вариантов будущего, но вполне жизненный.



Предстартовая готовность к нарушению договора с Россией
Какой будет новая крылатая ракета США

В США разработают ракетный комплекс, нарушающий Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Решение об этом включили в закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 финансовый год (NDAA’18) в декабре. И хотя заявлено только о желании создать ракету в будущем, есть обоснованные подозрения, что испытания образца уже ведутся.


Читать на сайте iz.ru

Collapse )

АПУ "Рубеж"

Реконструкция внешнего вида АПУ нового ПГРК, по мотивам спутниковых снимков и патентов.

Общая длина с ТПК: ~18м
Длина ТПК: ~14,5м
Диаметр ТПК: ~1,9м

Rubezh
miao

Часы Судного дня барахлят

Вчера нам оставили две минуты до "полуночи", опять перевели на 30 секунд. Прошлый раз такое время часы показывали в 53-м, после взрывов водородных бомб в СССР и США, но это полбеды.

Главная проблема — в сопроводительном тексте.

С одной стороны, оно правильно, что вновь вспомнили, что ЯО все еще сильно круче по своим эффектам для человечества, чем глобалворминг, высокие технологии и киберугрозы. Но в целом — как передовицу "Нью-Йорк Таймс" прочитал: Ким, Трамп, американцы не хотят продлевать СНВ-3, русские провоцируют и нарушают ДРСМД, Южно-Китайское море, иранский СВПД, все накачивают свои ядерные потанцевалы, парниковые газы, милитаризация информационных технологий и вмешательство в демократические процессы.

Чтобы повернуть стрелки вспять, необходимо снизить обороты в корейско-американских отношениях; сохранить СВПД;принять меры по снижению напряженности и недопущению военных инцидентов на границе между Россией и НАТО;вернуться к контролю над вооружениями и сокращениям, не допускать появление нового тактического и маломощного ЯО; сокращать выбросы парниковых газов; придумать международные наказания за подрыв веры в политические институты путем использования информационных технологий (sic!), изучать последствия новых технологий и так далее.

В общем, есть ощущение, что эти атомные ученые сломались, несите новых. Скучно.

photo

Демонстрационный полёт нового Ту-160

Сегодня на Казанском Авиационном заводе состоялся демонстрационный полёт нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Петр Дейнекин" по программе лётных испытаний.  За полётом наблюдал президент России.

Демонстрационный полёт проходил на высоте 300 метров и длился около семи минут.
B79Q0244


Collapse )

italian

ДНЯО и корейские успехи

В рамках совместного проекта журнала "Эксперт" и Российского совета по международным делам опубликована моя заметка за влияние ракетно-ядерных достижений КНДР на перспективы сохранения ДНЯО. Про достижения все и так хорошо знают, а вот обратить внимание читателей хотелось бы на других представителей полицентричного ядерного мира.

Обычно в качестве причин наращивания атомного потенциала Кима называют опыт Ливии и Ирака, в качестве "правильного" сценария до поры до времени рассматривался Иран, а вот про Индию, Пакистан и Израиль вспоминают сильно реже, а зря.

Если стоит цель сохранить существующие режимы нераспространения, то "Ядерной Пятерке" необходимо сделать нечто большее, чем просто агитировать за все хорошее против всего плохого. Например, подумать над каким-то системным подходом в отношении "неофициальной четверки" - понятно, у всех ситуация разная, но тем не менее закрывать глаза уже просто смешно. Ну и самим, особенно по линии Россия-США, как-то аккуратнее надо с ядерными тезисами и взаимными обвинениями работать.

Индусы, кстати, тут на днях и МБР "Агни-5" запустили опять, и на параде КРБД наземного базирования покажут. Понятно, что им это не запрещено, и они немного аккуратнее в публичных выражениях, и вообще в РКРТ входят. Только вот почему-то есть ощущение, что просто всем белым людям очень хочется влезть на их оружейный и мирно-атомный рынок, а некоторым — еще и в "Квад" втянуть, вот и тишь да гладь.


Новое изображение АПУ с МБР РС-26 Рубеж

Обновлен предположительный внешний вид новой российской МБР, которая всё никак не может дойти до частей РВСН - РС-26 "Рубеж". Изображение, понятно, гипотетическое. Хотя и имеет под собой некие основания - фотографии колесных тягачей МЗКТ, мнения, западные коммерческие космические снимки. К сожалени, официальные и не только источники по данной теме (в том числе и западные) как воды в рот набрали и никаких достоверных упоминаний МБР наверное уже с августа 2016 г. вообще-то нет (если это не так - поправьте).

Можно лишь отметить, что по состоянию на 2014-2016 г.г. комплекс (судя по всему) проходил испытания на полигоне Капустин Яр и в том числе и с пуском ракеты по полигону Сары-Шаган. Т.е. на среднюю дальность. Чем, видимо, и вызвано попадание комплекса в число вероятных нарушений Россией Договора о РСМД. К слову, есть небольшая конечно, но вероятность того, что из-за РСМД комплекс и решили притормозить. Сие, конечно, маловероятно - скорее речь о технических либо финансовых проблемах - но в теории и такое то же возможно. В любом случае, мне кажется, что в ближайшие несколько месяцев станет ясна судьба РС-26 "Рубеж" и комплекс или начнет поступать в части РВСН (но возможно не туда, куда ранее анонсировалось) или его ждет судьба "Баргузина" (несостоявшийся БЖРК от МИТ).

Ну, а пока новая картинка от MilitaryRussia.Ru



Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 "Рубеж" с предположительным видом ракеты - на базе ракеты комплекса РС-24 "Ярс" (MilitaryRussia.Ru, вариант от 21.01.2018 г.)

Статья по МБР РС-26 "Рубеж" на MilitaryRussia.ru...

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на

Насколько хорошо вы знаете Москву?

У меня тут накопилось изрядное количество фотографий с воздуха. Любителям и знатокам Москвы будет любопытно проверить свои знания и определить места, которые попали в кадр. Насколько хорошо вы знаете столицу, сможете угадать все фотографии?



Collapse )