miao

Мой взгляд на Армейские игры

АрМИ-2017 закончились, и на Евразия.Эксперт опубликовали мои наблюдения. Не ставил задачу всеобъемлющего описалова, отметил именно то, что заинтересовало лично меня.

В целом, как по мне, плюсов у мероприятия больше, чем минусов, и география участников и полигонов поступательно растет — следовательно, отрабатывается и логистика, и операционная совместимость.


Если кому интересно: АрМИ-2016 в том же формате.

Колесное шасси К-78501 ОКР "Платформа-О" в экспозиции форума "Армия-2017"

На открывающемся 22 августа 2017 года в подмосковной Кубинке 3-м Международном военно-техническом форуме "Армия-2017", в числе прочего, будет выставлено новое колесное шасси К-78501 с колесной формулой 8х8 высомобильной модульной плаформы, разработанной Заводом специальных автомобилей АО "Ремдизель" (Набережные Челны) по ОКР "Платформа-О". Ранее это шасси было впервые открыто продемонстрировано в Набережных Челнах на День Победы 9 мая 2017 года. В экспозиции форума "Армия-2017" данное шасси представлено в варианте транспортно-установочного агрегата 15Т528. Снимки Виталия Кузьмина с подготовки экспозиции форума "Армия-2017".


20819131_1252478601545876_6325001188736114173_o

Транспортно-установочный агрегат 15Т528 на базе нового колесного шасси К-78501 с колесной формулой 8х8 разработки Завода специальных автомобилей АО "Ремдизель" (Набережные Челны) по ОКР "Платформа-О", в экспозиции 3-го Международного военно-технического форума "Армия-2017". КУбинка, 14.08.2017 (с) Виталий Кузьмин / www.facebook.com/77RUS


Collapse )

seabear

Мысль в сторону

Меня очень, очень сильно утомило количество публикуемой информации (в том числе по вопросам, напрямую касающимся ядерного оружия) со ссылками на "информированные источники", "US government sources" и так далее, особенно в случаях размытых формулировок и отсутствия фактуры в официальных заявлениях.

Это все пост-правда и death of exeprtise expertise, конечно, но очень хочется верить, что что-то поменяется, и за использование "sources" в приличном обществе начнут бить канделябром.

А пока все равно приходится пользоваться хотя бы такой информацией, объявляю конкурс на новый тег для пометки подобного типа источников.


Графомания с мыслями о ДРСМД 1.1

DFPAPeTUIAAga-d

Для постоянных читателей журнала не секрет, что сложившаяся сложная ситуация вокруг ДРСМД стала последние месяцы одной из основных тем блога. Не только здесь, но и на площадках, с которыми сотрудничаю я старался рассказывать о предыстории вопроса и обостряющихся спорах и обвинениях, которые последние месяцы начали трансформироваться в конкретные действия с американской стороны.

Однако критикуя анализируя — предлагай, а свое мнения я особо никогда не высказывал, ограничиваясь описанием. Попробую в данном, так сказать программном, посте описать то, что, на мой взгляд, оптимально было бы делать нашей стране в сложившейся ситуации.

Collapse )
italian

Военстрой-2017

"Красная звезда" опубликовала интересную схемку:

разрешение так себе, но, в принципе, понятно.

У меня глаз зацепился за три элемента:

  • позиции "Ярсов" под Козельском — кто-то знает, закончили их, или еще нет?
  • новый командный пункт ЕКС в Серпухове-15
  • аэродром "Моздок" — господин Кристенсен на тех самых снимках из космоса в том числе разглядел новую инфраструктуру под "Искандеры". Они там рядом вроде давно уже, но тем не менее.

Отпуск закончился...

...а жизнь продолжается. В последнее время я уделял блогу мало внимания. Буду стараться исправить это, но, если буду пропадать, не печальтесь. Все желающие могут приходить в Фейсбук.

Вот вам мой новый материал. Написал для Клуба "Валдай" развёрнутый текст про баланс сил между Россией и НАТО в Европе. Буду рад отзывам. 


italian

Пиу-пиу Страйкер

BreakDef делится с читателями планами американской военщины по развертыванию лазерных пушек.

В общем, к 2021-му на Страйкер взгромоздят 50-киловаттный лазер, что позволит сбивать беспилотники, и даже может быть ракеты, артиллерийские и минометные снаряды. Причем предполагается, что штука будет достаточно миниатюрная для сохранения возможности Страйкера по транспортировке бойцов.

А к 2022-му к перспективному грузовику прикрутят уже лазер на 100 кВ.

Отдельного внимания заслуживает темп планируемого прогресса: этой весной со Страйкера делали пиу-пиу на 5 кВ, в ноябре планируют 10 кВ, а в прошлом году было всего 2 кВ. А в 2012-м для 10кВ лазера требовалась тяжелая четырехосная грузовая платформа HEMTT.

если кому попадется картинка в лучшем качестве-не стесняйтесь поделиться.

Целевая краткосрочная задача для лазеров видится как сбивание "опасных, но относительно хрупких целей", таких как:

...БПЛА ИГИЛ, мины из талибских минометов, сирийские бочковые бомбы, реактивные снаряды российской ракетной артиллерии.


Hasse

Мысль дня

 ...преобладающий исторический дискурс — имперский, а значит, завоевательный, милитаристский и охранительный (завоеванные территории надо удерживать в составе империи). По мнению 76 % респондентов, россияне должны гордиться территориальными имперскими присоединениями начиная с XV века, включая Польшу и Финляндию (!), и лишь 3 % считают, что этого нужно стыдиться. У тех же 3 % стыд вызывают советская история и сюжет с присоединением Крыма в 2014 году. Единственные объекты хотя бы сколько-нибудь заметного стыда — афганская и чеченская войны, при этом в отношении войны в Сирии ничего подобного не наблюдается."


italian

Текучка вокруг КНДР

Исто(е)рия вокруг Корейского полуострова уже изрядно надоела, но надо отметить последние события.

В общем, Трамп и Маттис сказали, что готовы размазать северокорейцев военной силой (а специально обученный пастор на Fox News объявил это богоугодным делом); американское разведсообщество насчитало 60 боеголовок, а в другом докладе сообщило, что боеголовки достаточно миниатюрны для баллистических ракет; темп производства - до 12 ЯВУ/год; северокорейцы анонсировали практически NOTAM по поводу подготовки к залповому пуску четырех БРПД "Хвасон-12" в сторону о. Гуам. 

Ким может не запускать ракеты — но даже заявление об их полете над Японией становится предметом торга. Ким может запустить ракеты, и, если США их не сбивает над Японским морем, хотя бы одну из четырех, то получается серьезный удар по надежности американских гарантий безопасности. Если же даже не пытаются сбить — все получают ценную информацию.

Особенно интересна эта история китайцам:  одно дело своим "гуам-киллером" размахивать, а другое - когда его за тебя кто-то нюкнет. Ну или как минимум позволит оценить американскую ПРО в деле, пусть даже в режиме мониторинга.

Домашнее чтение: хороший материал Анкита Панды на эту тему и весьма злой текст о уже свершившейся победе КНДР от Джеффри Льюиса.

А, а еще Твиттер Трампа сообщил, что первым указом 45-й запустил процесс модернизации американского ядерного арсенала и он сразу стал неимоверно крутым. Это не так.


italian

Ликбез по "Лансерам"

Неплохая статья от укроамериканки про текущий статус B-1B "Lancer", новую звезду "сдерживания КНДР", да и по ИГИЛоидам он накидал изрядно.

Этот бомбардировщик (самый скоростной и берущий на борт максимальную бомбовую нагрузку из всех воздушных платформ ВВС США) часто называют "nuclear-capable", что в корне неверно. 

По СНВ (а ведь кто-то еще спрашивает, зачем оно надо) "Лансеров" денуклеаризовали, и каждый год наши специально обученные люди посещают одну из двух авиабаз с этими зверушками для проверки.

Денуклеаризация заключалась в модификации пилонов внешней подвески и удалении систем "взвода" ЯО. Любопытно, что в статье звучит тезис о принципиальной возможности ренуклеаризации, но необходимости сопровождения этого процесса модернизацией бомбардировщика для прорыва мощной ПВО, что потребует огромных затрат ($2-3 млрд., вроде и не очень:)).

В общем, пока как ядерная платформа B-1B рассматриваться не должен, зато к октябрю 2018 обещают прикрутить противокорабельную LRASM, экипажи готовятся к испытаниям.

Ну а главный акцент сейчас — завершение программы Integrated Battle Station, которую считают наиболее значимой модернизацией бомбардировщика с момента производства.