miao

Ракетная Стража

говорят, персы, а точнее, КСИР, отработали баллистическими ракетами по штабам ИГ в районе Дейр-Эз-Зора.

говорят, в отместку за прыжок черных на Тегеран.

говорят на ~1000км, UPD3 хотя по карте из указанных провинций получается ~500-850 км.

UPD1

Гадр (жидкостный) или Саджиль (твердотопливный)? Или старенький Шахаб-3? Пуски произведены из провинций Курдистан и Керманшах:

UPD2 вроде как видео пролета:


UPD4 Появились данные, что летел Зульфикар, емнип только в прошлом году показали:

Твердотопливная, до 700 км, крылышки на головной части могут указывать на некие возможности по маневрированию на конечном участке.

UPD5 а ведь и правда, похоже, первое боевое применение РСМД, которые ракеты по договору. Иракский Аль-Хуссейн тоже далеко летал, но он все же скад.

UPD6 Зульфикар таки попал в кадры взлета:

Всего шесть ракет ушли.

UPD7 Кроме Зульфикаров еще и новые модные жидкостные Киамы были.
Фоточки подготовки Зульфикаров:


Очень интересно, конечно, насколько эта MARVоподобная ситуация таки MARV.



Hasse

Юрий Соломонов и его ракеты

Практически случайно наткнулся на интервью Ю. Соломонова, генерального конструктора Московского института теплотехники.

Интересные моменты:

  • Служил срочную в Козельске

  • Госпремия СССР за одну оригинальную работу, рассказать о которой и сейчас не могу — сверхсекретная тема. Скажу только, что мы придумали ну очень необычное конструкторское решение.

  • Всю документацию по БРСД "Пионер" отправили по телетайпу в США из Генштаба, срезав гриф "секретно".

  • В 90-е "планировалось сократить количество ракет процентов на 60 к 2000 году. Из 80 тысяч ракетчиков 60 тысяч предложили уволить. Из перечня работ на ближайшие 5 лет был исключен целый класс вооружений — комплекс подвижного грунтового базирования.

  • «Булава» — это высший пилотаж. Но заводы в то время не успевали за учеными. Провал запусков «Булавы» в подавляющем большинстве случаев был результатом производственного брака. Недостаточный контроль, отсутствие квалификации у людей.

  • Работа по созданию комплекса на базе железнодорожного транспорта действительно ведется.

  • На основном ракетном заводе в Воткинске средний возраст рабочих — 38 лет.

  • На сегодняшний день мы больше ничего не закупаем за рубежом. Стопроцентная русификация. Пока это можно сказать не про весь военный комплекс — в области судостроения, авиации еще далеко до этого. Но вот применительно к стратегическому ядерному вооружению мы это сделали.


italian

Некоторые детали по ПАК ДА

На прошлой неделе замминистра обороны Ю. Борисов был в Казани и рассказал про ожидания от ПАК ДА.

Перспективный бомбардировщик должен:

  • Как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе

  • Взлетать и садиться с практически любых аэродромов

  • Иметь хорошую грузоподъёмность, чтобы нести как можно больше оружия

  • Быть незаметным

Требования к скорости полёта не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения: «Ракеты начинают стрелять дальше, быстрее, на подходе гиперзвук, поэтому мы не выдвигаем уже к самолётам перспективного облика дальней авиации таких серьёзных требований к его лётно-техническим характеристикам»

Весьма любопытно, что требуют использовать оборудование и технологические подходы, которые используют для Ту-160М2; кроме-того «бортовое радиоэлектронное оборудование, которое мы планируем на Ту-160М2, максимально должно перекочевать на ПАК ДА».



красныйсмех

Плутонивые питы вместо МОКС-топлива

Специально для waldliebhaber и tnenergy: высказываются опасения, что NNSA планирует перепрофилировать недострой в Саванна Ривер с МОКС-топлива (напомню, один из камней преткновения приостановленного СУОП) на плутониевые питы, т.е. сердечники для Бомб.

Не, ну а что, с плутонием работали, народ надо трудоустраивать, Лос-Аламос не справляется...

Решений никаких пока не принято, но это будет шикарный поворот.



italian

Американский ответ Искандерам

Американская Армия ну очень волнуется, что противники наклепали (и продолжают клепать) много-много крылатых и баллистических ракет, в первую очередь оперативно-тактического назначения (ну и за SSC-8 плачут тоже, само собой).

Говорят, сбивать они могут все, только противоракеты стоят дороже и закончатся раньше, чем "земля-земля" у противника.
Более того, говорят, что надо серьезно озадачиться, кто будет отвечать как за перехват, так и за ответные удары (в т.ч. КРБД) - сухопутчики или ВВС.

Ну а пока прокачивают производство дальнобойных высокоточных ракет для своих РСЗО (к 2020 обещают нарастить с текущих 6 тыс. до 10 тыс. в год), а главное-загрузили Рэйтеону 116,4 млн. долл. на разработку Дальнобойного Высокоточного Огневого Средства (Long Range Precision Fires, LRPF).

Проект DeepStrike предполагает систему с двумя ракетами (хотя, судя по инфографике, может быть вариант и с 4-мя) земля-земля дальностью до 499 км (именно так, мы все верим:)), способными поражать цели с высочайшей точностью.
Огневые испытания планируются к концу 2019-го года.

Про спецБЧ пока ничего, вроде бы, не говорили.

UPD Многие спрашивают про ATACMS, выскажу предположение, почему этой системы недостаточно:
а) дальность до 300 км;
б) количество, в т.ч. непосредственно на пусковой;
в) стоимость - был даже эпизод с прекращением производства по финансовым соображениям.
redcon

10 полков РВСН собираются размяться

Десять - круче, чем девять.

Официально:
Около 10 ракетных полков Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) заканчивают подготовку к отработке задач несения боевого дежурства на полевых позициях.
Подразделения, оснащенные подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) «Тополь» и «Ярс», запланированные к выходу на маршруты боевого патрулирования в Тверской, Новосибирской, Свердловской, Кировской и Иркутской, Ивановской областях во второй половине июня приступят к выполнению задач на полевых позициях.
Стратегические ракетчики отработают практические действия по выводу ракетных комплексов на полевые позиции, совершению маршей со сменой полевых позиций, их инженерному оборудованию, маскировке, охране и обороне.
Противодиверсионные формирования выполнят задачи по обнаружению, блокировке и уничтожению условных диверсантов, в том числе с использованием боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М», оснащенных беспилотными летательными аппаратами.
Расчеты отработают множество задач и вводных, в том числе технических. С ними проведут тренировки по преодолению труднопроходимых участков и участков условного заражения местности, отражению нападений наземного и воздушного противника, организации взаимодействия с приданными подразделениями, выполнению условных пусков ракет.
Кроме мероприятий приведения в высшие степени боевой готовности с отдельными частями и подразделениями проводятся тактические и тактико-строевые занятия, в ходе которых отрабатываются вопросы несения боевого дежурства с различными сроками нахождения на полевых позициях и в полевых районах.

Некоторые уже поспешили объявить, что "Все "Тополи" и "Ярсы" выйдут на позиции" (и я даже знаю, откуда взялись цифры 18+78:)), другие предполагают, что это ​ответ на активизацию действий сил ядерного сдерживания США у западных границ России, потому B-52 и B-1B являются основой воздушной компоненты американской ядерной триады.

А я попробую спокойно разобраться, что да как.

Для начала - речь о "Тополях" и "Ярсах", а обычных "Тополей" по тем же источникам - еще три ракетных дивизии, плюс в Иркутске и Новосибирске часть рп либо на них, либо на Ярсах. Правда, две рд на "Тополях" на Алтае и в Марий Эл, вряд ли в гости поедут, но тем не менее.
Всего ПГРК - 178 штук. По тем же источникам:)

Далее, я не берусь утверждать, что речь об одновременном выходе в поля всех десяти рп, хотя и такое возможно. Кстати, слово "около" может указывать на то, что выходить "в поля" рп будут неполным составом.

Теперь вернемся к географии:
Тверская область - 7-я гвардейская ракетная Режицкая Краснознаменная дивизия, 2 рп, "Тополь"
Новосибирская область - 39-я гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина, Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, 3 рп, "Тополь" и "Ярс"
Свердловская область - 42-я ракетная Тагильская дивизия, 3 рп, "Тополь" и "Ярс"
Иркутская область - 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия, 3 рп, "Тополь" и "Ярс"
Ивановская область - 54-я гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия, 4 рп, "Тополь-М" и "Ярс"

И мы подошли к самому интересному - Кировская область.
Вероятно, речь идет о "Юрьянском ракетном соединении", оно же 8-я ракетная Мелитопольская Краснознаменная дивизия.
В тех самых открытых американских источниках ее нет.
Однако соединение определенно живое - в декабре отмечали 75 лет службы Родине.
Вроде как было три ракетных полка на простых "Тополях". И, вроде как, полк с сигнальной ракетой от "Периметра-РЦ" там же:)


Организационно она в 31-ю ракетную армию входит, вместе с тагильскими ПГРКшниками и ШПУ из Домбаровского.

В общем, странная история - тем более в прошлом году Кировская область для десятиполковых учений (правда, зимой) тоже привлекалась. Кстати, по Алтайскому краю и республике Марий Эл тоже РВСН покатались. Завершая тему прошлого года - обратите внимание, что там упоминались три типа ПГРК, а не два как нонеча.

Буду рад комментариям.



UPD по информации П.Подвига, Юрья была заявлена в рамках СНВ-I как испытательный полигон а-ля Плесецк и Капустин Яр, также там было указано 9 неразвернутых Тополей.
Потом в 2010 внезапно сообщили о назначении нового командира.
Предположительно, там таки развернуты мобильные сигнальные ракеты от Периметра, и именно они и катаются по области в рамках учений.

redcon

Неядерное сдерживание: взгляд ПОНАРС

В марте небезывзестная контора ПОНАРС Евразия опубликовала неплохую обзорную заметку армянского эксперта о российском неядерном сдерживании.

Самые интересные тезисы:

  • «Конвенционализация» стратегического сдерживания ключевыми ядерными державами – Соединенными Штатами, Россией и Китаем – уже приводит к частичному замещению как минимум на региональном уровне ядерного сдерживания конвенциональным, основанным на ВТО дальнего радиуса действия.

  • Согласно мнению российских военных экспертов, одним из ключевых преимуществ конвенционального сдерживание являлось то, что оно повышало порог применения ядерного оружия.

  • Развитие высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении (СНВНО) может вскоре стать предметом переговоров по проблемам контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, с дискуссиями о развитии баллистических и крылатых ракет наземного и морского базирования, ударных беспилотных аппаратов дальнего радиуса действия, и их соответствия Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и других соглашений в сфере контроля над вооружениями.

  • Конвенциональное (неядерное) сдерживание <...> является Cубстратегическим инструментом ведения боевых действий, а также самостоятельным военно-политическим элементом стратегического сдерживания:

             1) как самостоятельный элемент системы российского стратегического сдерживания глобального уровня, оно может быть совмещено с российскими стратегическими ядерными вооружениями, а также некинетическими кибер- и радиоэлектронными видами вооружений;
             2) на региональном уровне <...> может применяться в комбинации с тактическими (нестратегическими) ядерными вооружениями для придания гибкости стратегическому сдерживанию;
              3) имеющиеся ракетные системы и вооружения являются также практическими инструментами ведения боевых действий: усилению потенциала ПД/БЗ [A2/AD] российских сил общего назначения, использованию ВТО в региональных, ассиметричных конфликтах низкой интенсивности, а также в борьбе против терроризма.


красныйсмех

Я просто оставлю это здесь.

Оливер Стоун о фильме «Интервью с Путиным»:
«Эта работа является вершиной моей необычной судьбы как американского режиссера. Я снял этот фильм в самый разгар Второй Холодной войны и в нем я призываю к миру. Фильм был снят на фоне пугающих событий: США слепо, словно страдая лунатизмом, движутся в сторону ситуации, когда Россия вынуждена будет отреагировать. Складывается ощущение, что именно этого и хотят демократы, поддерживающие Клинтон. Зачем? Неужели хоть что-то может оправдать всемирную ядерную катастрофу. Кого они ненавидят? Трампа или их главный враг действительно Россия? И почему они рассматривают их как одно целое?
При Обаме Белый дом и Пентагон методично продвигались к этому типу мышления. Наш лауреат Нобелевской премии мира Обама начал ужасающую вещь: модернизацию ядерного арсенала США. Без сомнения, это опаснейшая и наиболее ошибочная политика его злополучной администрации. Принятая им доктрина «Превентивного ядерного удара» предполагает ограниченный ядерный удар по территории России для уничтожения ее наземного ядерного арсенала. Только Доктор Стрейнджлав мог бы додуматься до такого.
Путин дает ясно понять зрителю, что мы разрушили этим и нашей системой ПРО в Восточной Европе. А именно, мы разрушил столь долго существовавший паритет. Посмотрите фильм и изучите в какое безвыходное положение сейчас США загнали Россию своей ядерной политикой. Вы поймете как сейчас себя ощущают русские».

Ну и чтобы оттенить.

Павел Подвиг: Идея, что кто-то может быть  заранее уверен, что обезоруживающий удар может быть успешным, просто смехотворна.

Ханс Кристенсен: Тем не менее, кто-то может наращивать возможности [capability], которые, если смотреть на них в комплексе, похоже, создают впечатление, что есть намерение нанести обезглавливающий удар. [возможно, это опечатка речь шла также за обезоруживание].
Hasse

Военно-техническое сотрудничество под эгидой ЕС

Еврокомиссия придумала два новых механизма для поддержки интеграции в области разработки и производства перспективных систем вооружений и военной техники.

  1. С 2017 года выделяется 25 млн. евро на гранты для групп из минимум восьми государств, которые решат совместно провести НИОКР по новым технологиям военного назначения. С 2020 планируют увеличить финансирование в четыре раза. При этом всего страны ЕС потратили на R&D в области обороны за 2014 год 8,8 млрд. евро, так что пока мелочи.

  2. С 2018 года по 500 млн. евро будут выделять командам из минимум трех государств на разработку и приобретение перспективных систем ВиВТ, находящихся на стадии прототипа. С 2020 - увеличат в 20 раз. Правда, общие инвестиции членов ЕС на оборону в 2014 составили 34 млрд. евро.

Некоторый скепсис обозревателей вызывает то, что как раз в 2020 заканчивается очередной семилетний период планирования расходных обязательств ЕС, и на новый период есть и другие приоритетные направления.

В общем, не удивляйтесь очередной русофобской истерии через пару лет. Или англофобской:)






italian

Моделька B-21 Raider

Говорят, моделька "Налетчика" - перспективного американского стратега B-21 Raider:



Вроде засветился на мероприятии для прессы, которое Нортроп Грумман проводили, но на табличке почему-то Боинг и Локхид Мартин.
Автор фотографии говорит, были и другие модельки, но все быстро поубирали.