italian

Квантовая связь и подводные лодки

Китайцы очень хотят сделать полноценные М-СЯС, и решают вопросы технического и оперативного характера. А еще они находятся на передовой развития спутниковой квантовой связи (правда, не без участия европейцев), о чем я уже писал.

Два тренда пересеклись: подводники пообщались с физиками, ведется изучение особенностей прохождения соответствующих сигналов через морскую воду различных характеристик и так далее.

Качество морской воды может начать оказывать влияние и на операционные, и на технические особенности развития китайских М-СЯС: в среднем, чем ближе к берегу, тем хуже связь (много всякой дряни стекает в воду), но больше возможностей по обеспечению безопасности подводных ракетоносцев; чем дальше от берега, тем прозрачнее вода, но и угрозы резко растут, растет и значение шумности лодок.

Оптимальными участками для патрулирования с точки зрения водных характеристик являются северные районы Желтого и Южно-Китайского морей. Конечно, есть еще разные варианты с буксируемыми всплывающими антеннами, сочетанием низкочастотной радиосвязи и квантовых ключей через спутники и прочими веселыми игрушками, но направление размышлений интересное.

Главная база китайских ПЛАРБ, если помните, находится на острове Хайнань, и активное строительство инфраструктуры в спорных районах Южно-Китайского моря тоже можно как раз с задачами формирования районов для патрулирования увязать.


redcon

Шойгу и терминология

На прошедшей сегодня в Москве совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии генерал армии Шойгу отметил, что на стратегическую стабильность негативно влияют рост военного присутствия НАТО у границ двух стран, размещение дополнительных войск, сосредоточение наступательных вооружений,  масштабные военные учения, совершенствование инфра­структуры морских портов, аэродромов и других военных объектов, в связи с чем мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера.

Традиционное понимание термина "стратегическая стабильность" в первую очередь лежит в плоскости отсутствия стимулов для нанесения первого ядерного удара, поэтому мешать в кучу все "недружественные" действия в области натовского военного строительства -  перебор. А уж до каких мер оборонительного характера здесь можно дойти, фантазия ничем не ограничивается.

Региональные конфликты, конечно, оказывают дестабилизирующее влияние, но имеет смысл уточнить терминологию, публично используемую высшим военно-политическим руководством. 

Стратегический оперативно-тактический "Искандер", с крылатой ракетой большой дальности, которая при этом не является ракетой средней и меньшей дальности — из той же серии.

Тьфу.


MD!RD!

Недемократический ВОУ

На днях опубликована статья, в которой немецких партнеров российских ядерщиков обвиняют в пособничестве наработке высокообогащенного урана (ВОУ) оружейного качества.

По большому счету, немцы сами подставились, прямо заявив, что на исследовательский реактор в Мюнхене закупают у русских ВОУ, переработанный из оружейных запасов, а вот российская сторона никогда этого не утверждала. Российский ВОУ для исследовательских реакторов пользуется спросом от Франции до Китая, так что здесь может быть попытка пнуть "недемократический уран", отожравший серьезную часть рынка. 

С другой стороны, ситуация с желанием немцев представить сотрудничество с Россией действиями на благо "снижения ядерной угрозы" подчеркивает более глубокую проблему: в связи с перманентной истерикой вокруг нашей страны-ресургента, все контрагенты заранее пытаются оправдываться. 


miao

Китайский салют

К столетней годовщине Красного Октября и визиту господина Трампа к товарищу Си (что также близко легло к годовщине его, Трампа, победы в Президентских выборах) китайские ракетчики, говорят, могли запустить МБР DF-41 в районе пустыни Гоби. Заодно показали, что тоже хотят во взрослые игры типа наших "Тренировок" или американского "Глобального Грома".

Правда, в той же самой статье написано, что мы уже успели "Сармат" позапускать, так что иди знай зачем китайцы воздушное пространство над пустыней перекрывали. imp_navigator , dambiev , orientalist_v , подскажите, вам ничего не попадалось?

redcon

Мультимедийная Коллегия

В продолжение вчерашней записи. Читатели обратили внимание на появление видео:


Несколько стоп-кадров (я продолжаю не понимать, что мешает Минобороны повесить слайды на сайте для скачивания):

По состоянию на 2017 год Стратегические силы сдерживания включают в себя СЯС, СНЯС, СПРН и ПВО.

Collapse )


miao

Мысль дня

... его [Евросоюза] большая проблема, очень знакомая государственным деятелям периода до 1914 г., заключается в том, как узаконить континентальное (то есть имперское) правительство в регионе, который изобрел современный национализм.
Hasse

Очередные вести с очередной Коллегии

Тут случилась "открытая" Коллегия Министерства обороны Российской Федерации, и на ней традиционно озвучили некоторые цифры и тезисы.

Особенно интересным для меня показалось выступление Герасимова. Насколько я понимаю, все цифры даются за пятилетний период, если не указано иное.

Начнем с СЯС: Всего в наземных, авиационных и морских стратегических ядерных силах доля современных образцов вооружения доведена до 74%. 

  • РВСН: 66% "современного", 12 ракетных полков на "Ярсах", поставлено более 80 МБР, на 30% повышены возможности по прорыву ПРО, тяжелая МБР в разработке, на ней планируются "более эффективные виды боевого оснащения".
  • ВМФ: поступают новые ПЛАРБ, позволило довести долю современных стратегических подводных лодок до 82%. (?!). Поставлено 102 БРПЛ, боевые возможности выросли на 25%, пять штук "Борей-А" строятся, разрабатываются "Борей-Б" с улучшенными характеристиками.
  • ВКС: На Ту-95МС и Ту-160М ставят новые двигатели и начинку с отечественной элементной базой, расширяют возможные АСП. Восстановлено производство Ту-160М(М2?), ведется разработка ПАК ДА. Количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев возросла по сравнению с 2012 годом на 53% и составила 75,7%. В целом боевые возможности авиационных стратегических ядерных сил повысились в 1,6 раза. Про Ту-22М3 в данном контексте не упоминают.
Collapse )
ski

Обнаружение советских ракет на Кубе: как сбор разведданных относится к анализу и политике

Снимок советских ракет на Кубе

Джозеф Каддел, 19 октября 2017 года

Пятьдесят пять лет назад одинокий самолет-разведчик U-2 пролетел над западом Кубы, сделав 928 фотографий острова с высоты 72 500 футов (24км). Анализируя эти снимки на следующий день, фотоаналитики в Национальном центре фотоинтерпретации (НЦФИ) идентифицировали баллистические ракеты средней дальности Р-12 (SS-4), развернутые неподалеку от города Сан-Кристобаль. Советник по национальной безопасности МакГордж Банди проинформировал президента Джона Ф. Кеннеди о развертывании на следующее утро.
Collapse )

italian

Реактивные танцы

Попробовал посмотреть на соседский "Полонез" с военно-политической точки зрения для Евразия.Эксперт.

Основные наблюдения:

  1. Определенно есть родство с китайской GATTS, ждем ОТР М20, но "Искандер" соседи тоже хотят
  2. Можно провести некоторые параллели и изучить опыт американо-корейского взаимодействия по ракетам в рамках "Меморандума о взаимопонимании"
  3. В России пока новые РСЗО в части, насколько я понимаю, массово не поступают — возможно, на западном фронте соответствующие задачи закрепят за союзниками
  4. В рамках "Запад-2017", вероятно, "Полонезы", "Искандеры" и прочие веселые игрушки работали в рамках единых разведывательно-огневых контуров 
  5. С учетом китайских генов — это серьезный шаг в сторону повышения операционной совместимости на евразийском пространстве
  6. Необходимо очень внимательно следить за белорусско-украинским сотрудничеством, "Вiльха" и вотэтовотвсе

(да, в тексте в самом начале есть опечатка, ее исправят)