Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

Креативный подход

Очень яркий текст на страницах РСМД от Иры Страус, председателя Центра исследований Войны и Мира из Нью-Йорка (тезисный перевод на русский от стажера РСМД).
Главная идея - раз уж пока Россия и США не готовы к дальнейшим сокращениям ЯО (по тем или иным своим причинам, в первую очередь наличию третьих ядерных держав), но принципиально такое сокращение возможно (а для всякого старья - так и желательно), стоит попробовать новый подход.
Суть подхода - сохранить бОльшую часть СЯС, но параллельно создать из "лишнего" ЯО (тактического и, возможно, отчасти стратегического) объединенную группировку с системой "двойного ключа". Силы и средства остаются там, где они есть, но если вдруг кто-то где-то что-то, наносится совместный удар - при этом сохраняется право вето. Совместное планирование без утечки технических секретов и т.п.
И, как следствие, успокоение российско-американских отношений и интерес третьих стран к включению в такую систему - с последующим возможным "разворотом" распространения. Ну а когда появятся новые крутые штуки для убивания себе подобных - уже будет готовый шаблон.
Мне весьма импонирует столь смелый подход для прорыва нынешнего тупика. Желаемый итог безусловно, труднодостижимый, но, даже само по себе обсуждение подобного проекта станет значительным результатом.

Начать полезно было бы  с определения конкретных систем ядерного оружия, которые могут быть переданы под совместное командование без серьезного ущерба для существующей стратегической стабильности.
Возможно, таковыми могла бы стать часть МБР наземного базирования, какие-то крылатые ракеты устаревшие на, скажем, части 52-х и 95-х, совсем хорошо, но практически нереально - B61 европейские и, например, "Искандеры".
ПВО\ПРО и корабельные системы - совсем нереально, как и ПЛАРБ. Хотя...

В общем, Великая Конвенция по Герберту на наши деньги, практически.



Tags: military, nuke, opusmagnum, politik, tech, вопрос, рсмд, ядерная сделка
Subscribe

Posts from This Journal “nuke” Tag

  • Юбилейно-межконтинентальное

    Сегодня - 60 лет первому относительно успешному полету "Семерки". Я уверен, что это событие одновременно закрыло окно для уничтожения нашей Родины и…

  • 11 полков

    Учения РВСН приняли весьма эпичный размах. "11 полков от Тверской до Иркутской областей" с высокой доле вероятности указывают на участие всех рд…

  • 40 ПГРК: продолжение

    Новостная лента сайта Минобороны России умеет запутать, но, тем не менее, какие-то детали про идущие в 4-х регионах учения РВСН появляются. "…

  • Боевая подготовка РВСН

    В Минобороны вчера наконец-то сообщили что-то новое про РВСН, хотя еще более размыто, чем обычно: ... около 40 автономных пусковых установок…

  • Рябков и США

    Обширное интервью замминистра Рябкова для журнала "Международная жизнь". Многое уже было в СМИ, но цельный вариант интереснее. Затронута и моя…

  • Военстрой-2017

    "Красная звезда" опубликовала интересную схемку: разрешение так себе, но, в принципе, понятно. У меня глаз зацепился за три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments