Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

GBSD в денежном выражении

Опубликована актуализированная оценка стоимости реализации программы по созданию и развертыванию новой cухопутной МБР США: с поправкой на инфляцию потолок получается порядка 100 миллиардов долл. США. До этого было около 60, а в CSBA насчитали немногим более 52.
Если перейти на доллары соответствующих лет - получается от 85 до 140 миллиардов, на максимуме получается даже больше, чем замена ПЛАРБ Огайо (~128 млрд.).
Цена выросла в том числе потому, что ранее учитывались исторические данные по программам Минитмен и Пискипер, а теперь добавили информацию моряков по вторым Трайдентам и ПРОшников по GBI.
Отдельная сложность связана с отсутствием свежих данных именно по затратам на МБР и сомнительным качеством исторических данных.
В случае реализации плана по закупке более чем 600 новых МБР, эффективность программы вырастет и стоимость может снизиться.
В общем, тезис о "дешивезне" сухопутного сдерживателя получил серьезный удар, а сторонники отказа от триады либо продления сроков службы Минитменов - новые аргументы.

И немного в сторону, не писал про это: в ходе Глобальной Молнии-17 в этом месяце запустили 4 трайдента и 1 минитмен, бомберы тоже не скучали. Учения прошли вместе с Европейским Командованием. Есть мнение, что отрабатывался в том числе и "русский вопрос".



Tags: military, nuke, tech, толмач, триады
Subscribe

Posts from This Journal “триады” Tag

  • Известия с "Красмаша"

    Сайт Минобороны России сообщил, что в ходе своего турне по городам и весям Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, прибывший в…

  • Мой взгляд на американский Обзор ядерной политики

    На прошлой неделе РСМД опубликован мой комментарий к Nuclear Posture Review-2018. В принципе, в общих чертах уже много где обсудили эту историю.…

  • "Именной" ПГРК

    Идея из интервью Каракаева пошла в жизнь: Из пресс-релиза о военно-исторической конференции, посвященная первому…

  • Запомните эти цифры

    МИД России порадовал второй раз за последние дни, опубликованы конкретные цифры по СНВ-III: Российская Федерация полностью выполнила свои…

  • Часы Судного дня барахлят

    Вчера нам оставили две минуты до "полуночи", опять перевели на 30 секунд. Прошлый раз такое время часы показывали в 53-м, после…

  • ДНЯО и корейские успехи

    В рамках совместного проекта журнала "Эксперт" и Российского совета по международным делам опубликована моя заметка за влияние ракетно-ядерных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments