Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

GBSD в денежном выражении

Опубликована актуализированная оценка стоимости реализации программы по созданию и развертыванию новой cухопутной МБР США: с поправкой на инфляцию потолок получается порядка 100 миллиардов долл. США. До этого было около 60, а в CSBA насчитали немногим более 52.
Если перейти на доллары соответствующих лет - получается от 85 до 140 миллиардов, на максимуме получается даже больше, чем замена ПЛАРБ Огайо (~128 млрд.).
Цена выросла в том числе потому, что ранее учитывались исторические данные по программам Минитмен и Пискипер, а теперь добавили информацию моряков по вторым Трайдентам и ПРОшников по GBI.
Отдельная сложность связана с отсутствием свежих данных именно по затратам на МБР и сомнительным качеством исторических данных.
В случае реализации плана по закупке более чем 600 новых МБР, эффективность программы вырастет и стоимость может снизиться.
В общем, тезис о "дешивезне" сухопутного сдерживателя получил серьезный удар, а сторонники отказа от триады либо продления сроков службы Минитменов - новые аргументы.

И немного в сторону, не писал про это: в ходе Глобальной Молнии-17 в этом месяце запустили 4 трайдента и 1 минитмен, бомберы тоже не скучали. Учения прошли вместе с Европейским Командованием. Есть мнение, что отрабатывался в том числе и "русский вопрос".



Tags: military, nuke, tech, толмач, триады

Posts from This Journal “триады” Tag

  • Инновационный Стратком

    С интересом обнаружил, что люди из специально обученного международным и государственным делам подразделения Колумбийского университета (Нью-Йорк)…

  • Ватфор и Военно-морская стратегия

    Читатели Ватфора очень творческие люди и порой готовят качественные материалы для нашего Центра политической наркологии.…

  • Новые американские игрушки

    Замруководителя ОКНШ США, "номер два" Пол Сельва выдал несколько программных тезисов: человек должен оставаться в цепочке принятия…

  • Текущие дела в РВСН

    Внезапная проверка барнаульцев на "Тополях" успешно завершилась, причем ...созданы условия, позволяющие боевым расчётам пуска и дежурным сменам…

  • Ракетные разминки

    Барнаульские "Тополя" (35-я рд, четыре полка) внезапно отправили в поля. Маневры, условное заражение, условные пуски и так далее, до конца недели.…

  • Чертова дюжина ракет

    UPD: обновленная шпаргалка. На РСМД опубликовали мое краткое брюзжание на тему безумного количества отечественных МБР. Я уже неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments