Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio) wrote,
Неподвижная часть эскалатора
de_la_mitrio

CSBA и расходы американских военных

Мой любимый Центр стратегических и бюджетных оценок опубликовал очередной доклад Weapon Systems Factbook:


(я.диск на всякий пожарный случай)

Представлена краткая информация по 79 ключевым программам, которая включает в себя описание, оценку затрат и прогноз по количеству изделий.

Некоторые картинки из материала уже показывал, теперь добавлю общей информации и пройдусь по любимой ядерной теме. Думаю, в самом докладе многие найдут полезную информацию и для себя в соответствии со сферой интересов.

Общее финансирование рассмотренных программ распределятся по "типам" следующим образом:


ПЛАРБ "Замена Огайо" и B-21 запрятаны в, соответственно, кораблестроение и воздушные суда, с них и начнем. Общая оценка дана в долл. США соответствующих лет.

1. B-21
Как я уже рассказывал, стоимость программы засекречена, но оценка есть:


Общая оценочная стоимость программы ~$100 млрд.
К концу 2030-х в строю планируется 100 бомберов.

Кстати, про "опциональную пилотируемость" B-21 ранее упоминания были?

2. "Замена Огайо"

Общая оценочная стоимсоть программы ~$138 млрд, что уступает только программе F-35 в части потребности финансирования в будущем.
14 ПЛАРБ класса "Огайо" заменят на 12 "реплейсментов", причем вполне возможен некоторый разрыв в общем количестве ПЛАРБ в конце 2020-х, когда выйдут и продленные сроки службы "трезубценосцев".

Теперь перейдем к "чисто ядерным" программам американских военных.

3.B61-12


Программа финансируется в т.ч. и "энергетиками", в части военных общая стоимость программы чуть выше $1,3 млрд, из $766 млн. в будущем
Новых бомб с повышенной точностью и, соответственно, возможностью применения менее мощных ядерных боезарядов, предполагается 800 штук (точнее, 800 единиц "tailkit assembly").

4. GBSD



Стратегическое средство сдерживания наземного базирования на замену Минитменов-III будет стоить без малого $52 млрд.
К концу 2030-х будет развернуто до 600 МБР.

5. Модернизация запала для МБР

Оказывается, полным ходом идет замена старого доброго источника нейтронов Mk21 для боеголовки W87, как для минитменов, так и для будущих GBSD. Mk21 уже "отработал" (хорошо, что в кавычках) в три раза больше проектного срока, для нового запала плпнируется срок службы в 30 лет.
Общая стоимость программы - немногим более $2 млрд, более $1,6 млрд в будущем.
Всего планируют закупить до 700 запалов.

6.LRSO

По главному кандидату на выпиливание в рамках "отбеливания" ядерного наследия Б. Обамы - дальнобойной крылатой ракеты с возможностью ядерного оснащения на замену AGM-86B - данных мало, только в июле 2017-го ВВС соберут предложения и выберут победителей по двум подпрограммам к концу следующего года.

7. Trident II (D-5)

Один из ключевых элементов СЯС США продолжает "кушать" деньги - до $4,16 млрд в перспективе, а к текущему году освоили уже $37,6 млрд. Деньги тратят на продление сроков службы и модернизацию БРПЛ.
При этом отдельно отмечается, что если НАСА в этом году выберет ЖРД для РН нового поколения, сократится "промышленная база" для производтсва РДТТ и стоимость модернизации может вырости.
В строю вроде бы планируется 561 штука.

В целом, $300 млрд. к началу 2040-х на ядерное оружие и носители легко насчитывается.

PS
Интерактивная версия графиков по всем программам.


Tags: csba, military, nuke, opusmagnum, politik, tech, веселыекартинки, космос, толмач

Posts from This Journal “nuke” Tag

  • Небольшая деталь

    Один бывший американский сенатор-республиканец в своей новой книжке взял да и призвал помочь индусам с оснащением флота ядерным оружием. Китайцам…

  • Инновационный Стратком

    С интересом обнаружил, что люди из специально обученного международным и государственным делам подразделения Колумбийского университета (Нью-Йорк)…

  • Китайский взгляд на российско-американские противоречия

    На Евразия.Эксперт опубликовано интервью с товарищем Тун Чжао, известным китайским специалистом по ракетно-ядерным делам и сотрудником…

  • Новые американские игрушки

    Замруководителя ОКНШ США, "номер два" Пол Сельва выдал несколько программных тезисов: человек должен оставаться в цепочке принятия…

  • Рябков и Шэннон upd

    А пресс-релиз по встрече от Госдепа куда детальнее отечественного: ...условились провести будущую двустороннюю консультативную комиссию по…

  • Радикальное решение корейского вопроса

    На страницах Politico господин Розенблюм (участник четырехсторонних переговоров в 90-х, высокопоставленный сотрудник при Обаме, Атлантический Совет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments